提摩太后书

回首页

壹.引言 一1~2

第一章 1凭神旨意,照着在基督耶稣里a生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗, 2写信给我亲爱的孩子提摩太:愿恩典、a怜悯、平安,从父神和我们的主基督耶稣归与你。

贰.为着预防剂的神圣供备─清洁的良心、无伪的信心、神圣的恩赐、刚强的灵、永远的恩典、不能朽坏的生命、健康的话、与内住的灵 一3~14

3我感谢神,就是我a接续祖先,用b清洁的良心所c事奉的神,昼夜祈求的时候,不住的题到你, 4记念你的眼泪,渴望见你,好叫我充满喜乐;5记得你里面无伪的信心,就是先a在你外祖母罗以,和你母亲友尼基里面的,我深信也在你里面。 6为这缘故,我题醒你,将那藉我a按手,在你里面神的恩赐,再如火b挑旺起来。 7因为神赐给我们的,不是胆怯的a灵,乃是b能力、爱、并清明自守的灵。 8a所以你b不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这主的囚犯为耻;总要c按神的能力,与d福音同受苦难。 9神救了我们,以圣召a召了我们,不是按我们的行为,乃是按祂自己的b定旨和恩典;这恩典是c历世之前,在基督耶稣里赐给我们的, 10但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才a显明出来。祂已经b把死废掉,藉着福音将c生命和d不朽坏照耀出来; 11我为a这福音被派作b传扬者,作使徒,作教师。 12为这a缘故,我也受这些苦难;然而我b不以为耻,因为知道我所信的是c谁,也深信祂能保守d我所托付的,直到e那日。 13你从我听的那a健康话语的b规范,要用基督耶稣里的c信和爱持守着。 14你要藉着那a住在我们里面的圣灵,保守那美好的b托付。

叁.败落的基本因素─离弃使徒和他的职事 一15~18

15你知道所有在a亚西亚的人都b离弃了我,其中有c腓吉路和黑摩其尼。 16愿主怜悯a阿尼色弗一家,因他屡次使我舒爽,且不以我的锁链为耻; 17反倒在罗马的时候,殷勤的寻找我,并且找着了。18愿主使他在a那日从主得着怜悯。他在以弗所怎样多方的服事我,你知道得最清楚。

肆.预防者─教师、精兵、竞赛者、农夫并工人 二1~15

第二章 1所以,我的孩子,你要在基督耶稣里的a恩典上得着b加力, 2你在许多见证人面前a从我所听见的,要b托付那c忠信、能教导别人的人。 3你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精a兵。 4凡当兵的,不让a今生的事务b缠身,好叫那招他入伍的人喜悦。 5竞赛的人,非按规矩a竞赛,就不能得b华冠。 6劳力的a农夫,理当先分享果实。 7我所说的你要思想,因为凡事主必给你领悟力。8你要记念那从死人中得a复活的耶稣基督,祂是出于b大卫的后裔,这正合乎c我所传的福音; 9我在这福音上受苦难,甚至被捆绑像犯人一样,然而神的话却a不被捆绑。 10所以我为a选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,b同永远的荣耀。 11有可信的话说,a我们若b与基督同死,也必c与祂同活; 12我们如果a忍耐,也必与祂一同b作王;我们如果不认祂,祂也必c不认我们; 13我们纵然失信,祂仍是a可信的,因为祂b不能否定自己。 14你要将这些事题醒众人,在神面前郑重的嘱咐他们,不可为言辞争辩,这是毫无用处的,只能a败坏听见的人。 15你当竭力将自己呈献神前,得蒙称许,作无愧的工人,正直的a分解b真理的话。

伍 败落的蔓衍─像毒疮一样 二16~26

16但要远避a世俗的空谈,因为这些空谈必进而成为更b不敬虔。 17他们的话必像a毒疮b蔓衍;其中有许米乃和腓理徒, 18他们在a真理上b偏离了目标,说复活的事c已过,就倾覆一些人的d信心。 19然而,神坚固的a根基立住了,上面有这b印记说,主认识属于祂的人。又说,凡称呼主名的人,总要离开不义。 20a但在b大户人家,不但有c金器银器,也有d木器瓦器;有作为贵重的,也有作为卑贱的; 21所以人若a洁净自己,脱离这些b卑贱的,就必成为c贵重的器皿,分别为圣,合乎主人使用,预备行各样的善事。 22你要逃避青年人的a私欲,同那b清心c呼求主的人,竭力追求d公义、信、爱、和平。 23至于a愚拙b无学问的辩论,总要弃绝,知道这些事是产生争竞的。 24但主的奴仆不该争竞,总要温温和和的待众人,善于教导,忍受苦害,25用温柔规劝那些抵挡的人;或许神给他们a悔改的心,得以b认识真理; 26他们这些已被a魔鬼活捉了去的,也可以b醒悟过来,脱离他的c网罗,d归于神的旨意。

陆 败落的恶化─成了迷惑人的艰难时期 三1~13

第三章 1a但你要知道,b末后的日子必有c艰难的时期来到; 2因为那时a人要成为b爱自己者、爱钱财者、自夸者、c狂傲的、d毁谤者、违背父母的、e忘恩负义的、不圣的、 3无亲情的、a不解怨的、好说谗言者、不能自约的、性情凶暴的、不爱良善者、 4a卖主卖友者、b卤莽行事的、c为高傲所蒙蔽的,宁愿作d爱宴乐者,不愿作爱神者; 5有敬虔的a外形,却否认了敬虔的b能力;这等人你要躲开。 6他们中间有人偷进人家,a牢笼无知的妇女;这些妇女为b罪堆压,被各样私欲牵引, 7常常学习,终久不能a认识真理。 8a雅尼和佯庇曾用什么方法抵挡摩西,这等人也照样抵挡b真理;他们是心思败坏了的人,在c信仰上是d不蒙称许的。 9然而他们不能再这样下去,因为他们的a无知,必在众人面前完全显露出来,像b那二人一样。 10但你已经紧紧跟随了我的教训、a品行、b志向、信心、宽容、爱心、忍耐、 11逼迫、苦难,就是我在安提阿、以哥念、a路司得所遭遇的;我所忍受的是何等的逼迫,但从这一切之中,主都把我救出来了。 12不但如此,凡a立志在基督耶稣里过b敬虔生活的,也都要受逼迫。 13只是恶人和a骗子,必进而变为更恶,他们迷惑人,也受人迷惑。

柒 预防的抗毒剂─神圣的话 三14~17

14但你a所学习、所确信的,要b活在其中,因为知道你是跟谁学的, 15a并且知道你是从b小明白圣经;这圣经能使你藉着c相信基督耶稣,有得救的智慧。 16a圣经都是b神的呼出,对于教训、c督责、d改正、e在义上的教导,都是有益的, 17a属神的人得以b完备,为着各样的善工,c装备齐全。

捌 对预防者的鼓励─要来的奖赏 四1~8

第四章 1我在神并那将要a审判活人死人的基督耶稣面前,凭着b祂的显现和祂的国度,郑重的嘱咐你, 2务要传a道;b无论得时不得时,都要c预备好,用d全般的e恒忍和教训,叫人知罪自责,f谴责人,劝勉人。 3因为a时候要到,那时人必容不下b健康的教训,反而c耳朵发痒,随着自己的情欲,给自己堆积起教师来; 4并且a转耳离弃b真理,偏向c虚构无稽之事。 5你却要凡事谨慎自守,忍受苦难,作传福音者的工作,a尽你的b职事。 6我现在a被浇奠,我b离世的时候到了。 7a那美好的仗我已经打过了,b当跑的赛程我已经跑尽了,c当守的信仰我已经守住了; 8从此以后,有a公义的冠冕为我b存留,就是主,那c公义的审判者,在d那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂e显现的人。

玖 败落的结果─爱现今的世代,并行许多的恶事 四9~18

9你要尽快的到我这里来;10因为底马a爱了现今的世代,就离弃我往帖撒罗尼迦去了;革勒士往加拉太去,提多往b挞马太去。 11独有路加同我在一起。你要接得马可,带他同来,因为他在服事上对我有用处。12我已经打发推基古往以弗所去。13我在a特罗亚留于加布的那件b外衣,你来的时候要带来,还有那些c书卷,尤其是那些皮卷。 14铜匠亚力山大a多多的害我,主必照他所行的报应他。 15你也要防备他,因为他极力抵挡我们的话。16我初次申诉的时候,没有人在旁支持我,众人都离弃我;但愿这罪不a归与他们。 17惟有主与我站在一起,加给我能力,使福音藉着我传得完全,叫一切的外邦人都可听见;我也从a狮子口里被救出来。 18主必救我脱离各样凶恶的事,也必救我进入祂a属天的国。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

拾 结语 四19~22

19问百基拉、亚居拉、和阿尼色弗一家的人安。20以拉都在哥林多住下了。特罗非摩a病了,我就留他在b米利都。 21你要赶紧在冬天以前来。友布罗、布田、利奴、革老底亚和众弟兄,都问你安。22愿主与你的a灵同在。愿b恩典与你同在。

Top