大本诗歌赏析

回目录

召会 - 建造

诗歌606首   救我脱离自己、天然

救我脱离自己、天然, 主阿,我愿被建造,
  同众圣徒作你圣殿, 为着充满你荣耀。
  救我脱离乖僻个性, 脱离骄傲与单独;
  使我甘愿服你权柄, 让你有家可居住。
生命供应,活水流通, 长进、变化又配搭;
  守住等次,尽我功用, 成全别人,不践踏。
  自己所经,自己所见, 所是、所有并所能,
  不再高估,不再稍偏, 接受一切的平衡。
持定元首,联络供应, 享受基督的丰富;
  充满神的一切丰盛, 因神增加得成熟,
  同尝基督莫测大爱, 赏识基督的阔长;
  长大成人,不作婴孩, 满有基督的身量。
作神居所,作你身体, 主阿,我愿被建造,
  成为你的团体大器, 让你来显你荣耀。
  圣城景色、新妇荣美, 今在此地就彰显,
  透出你的荣耀光辉, 将你照耀在人间。

作者:李常受(Witness lee

这首诗是李常受弟兄二十八年前所写说到“基督身体的建造”。直到他九十岁时仍觉得这首诗歌写得很有启示,他说:“我今天唱这首诗时,还是觉得很新鲜,满有亮光”。整编本诗歌中有关“召会的建造”者有十二首,每一首都是李弟兄写的,足证李弟兄在“建造”上有很深的看见。

(以上摘自《诗歌简介》)

救我脱离自己、天然,主阿,我愿被建造!撰文者:宁怡颖 2006/9/11

召会生活过得越久就越发现,拦阻我与弟兄姊妹相调建造的,拦阻基督安家在我心里的,不是别的,乃是我的“己”、我的“天然”、我的“个人主义”。多少次就因着宝贝自己的想法、感觉,坚持己意不肯放下,而与弟兄姊妹、与主的来往交通出了问题,失去了在身体里的和谐,无法保守那灵的一。神不只要得着许多单个的基督徒,神更要得着祂的家、祂团体的居所、祂生机的身体。“新约圣经给我们看见,作基督徒与作肢体是不同的。作基督徒是为着自己,而作肢体是为身体。圣经中有许多相对的辞,如清洁与污秽、圣别与平凡、得胜与失败、圣灵与肉体、基督与撒但、国度与世界、荣耀与羞辱,这些都是相对的,而‘身体’乃是与‘个人’相对的。父如何与世界相对,圣灵如何与肉体相对,主如何与魔鬼相对,照样,身体也与个人相对。人看见了基督的身体,就脱去了个人主义,不再为自己,乃为身体。当我蒙拯救,脱离个人主义,我就自然在身体里面。”(《基督的奥秘》P15)

诗歌606首是李常受弟兄所写的一首说到建造召会的诗歌,歌词中满了对召会建造的神圣亮光,同时也是因着渴慕建杂邙向主发出的祷告。我们实在需要也从我们的深处向主发出这样迫切的祷告:“救我脱离自己、天然,主阿,我愿被建造,同众圣徒作你圣殿,为着充满你荣耀。”(第一节)这位基督是何等阔、长、高、深,祂的丰富追测不尽,充满万有,个别的信徒还不足以成为祂的居所,乃是要一切的信徒在祂里面全房联结一起,长成在主里的圣殿,在祂里面同被建造,才能成为神在灵里的居所(弗二2122)。

不在基督身体之亮光的光照下,我们不会觉得自己难办,总觉得是别人有问题─不肯操练、不肯顺服、个性怪异…,所以才不容易和他们相调建造。但基督身体的亮光一进来,就看见问题不在于别人,乃在于“我”;是我的个性乖僻,是我既骄傲又单独。我对其他同作肢体的弟兄姊妹有诸多的挑剔、要求,甚至是定罪,常常宁愿倒毙在自己心思的旷野,也不愿交通,去得其他肢体的扶持、供应和帮助。我是瞎眼的,没有看见乃是“‘神’照着自己的意思,把肢体俱各安置在身体上。”(林前十二18)如果我不服主的权柄,主就会被我监禁在我的灵里,不得自由,没有安息。但是我若甘愿服祂的权柄,让祂在我的心思、情感、意志中掌权,占有、充满并浸透我的全心,祂才能在我的心里安家!主阿,求你:“救我脱离乖僻个性,脱离骄傲与单独;使我甘愿服你权柄,让你有家可居住。”第二节是说到我们在召会中的尽宝用和配搭。我们在召会中,在基督的身体里,应该有一种正常的光景,就是“生命供应,活水流通,长进、变化又配搭;守住等次,尽我功用,成全别人,不践踏。”在我们肉身的身体中,有一个全身的血液循环,供应全身各肢体所需要的各种养分,流通同一个生命,不断的进行新陈代谢。但若是血液循环所带来的不是各肢体所需的养分,而是病菌,身体就会出问题。因此,不能轻忽我们和其他肢体的接触,到底我们是彼此供应生命、流通活水呢,抑是散布病菌、带进死亡?我们需要积极主动地操练、运用我们的灵,享受基督的丰富,并且流通基督的丰富,在召会生活中操练作分赐恩典的肢体,自然我们就会有生命的长进和变化,并与弟兄姊妹配搭建造在一起。是神照着自己的意思,把肢体俱各安置在身体上(林前十二18);手有手的功用,眼有眼的功用,耳有耳的功用,肢体功用虽有不同,却都不可少。手指、手掌和手肘都是手的一部分,却有不同的等次。身体能够有秩有序,就必须各肢体“守住等次,尽我功用”,并且不只自己的一他连得当摆上,还要在同作肢体的感觉中,在配搭的原则下,不取代、抹煞别人的生机功用,而“成全别人,不践踏”。林前十二章廿一至廿五节:“眼不能对手说,我不需要你;头也不能对脚说,我不需要你。不但如此,身上肢体似乎较为软弱的,更是不可少的;身上肢体我们以为比较不体面的,就给它加上更丰盈的体面;我们不俊美的肢体,就得着更丰盈的俊美;至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺乏的肢体,免得身体上有了分裂,总要肢体彼此同样相顾。”身体上的每一个肢体都不可少,不只是俊美的、有丰盈体面的不可少,圣经更说“身上肢体‘似乎’较为软弱的,更是不可少的”。圣经不是说“软弱的肢体”,而是说“‘似乎’较为软弱的肢体”;并且不是说“不体面的肢体”,而是“‘我们以为’比较不体面的肢体”。对这样的肢体,不是去践踏,而是去成全,给它加上更丰盈的体面!身体需要所有的肢体都尽宝用,彼此调和,加丰盈的体面,整个身体才能俊美!我们若看见了主把我们安置在身体中的位置,就能合适地尽我们自己的这一份功用。看见了我们有缺欠,需要其他圣徒与我们同作肢体,并加丰盈的体面给我们,我们才能在身体中被平衡:“不要看自己过于所当看的,乃要照着神所分给各人信心的度量,看得清明适度。”(罗十二3)我们所有的一切都是这位元首基督在祂的身体里,并为着祂的身体所恩赐我们的;离开了身体,我们就无法享受基督如此丰富的供应。我们是在身体里承受,也是因身体而承受,我们所承受的也当为着身体!主阿,这是我们在你面前的祷告:“自己所经,自己所见,所是、所有并所能,不再高估,不再稍偏,接受一切的平衡。”第三节:“持定元首,联络供应,享受基督的丰富;充满神的一切丰盛,因神增加得成熟。”歌词出自歌罗西书二章十九节:“持定元首;本于祂,全身藉着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。”含示基督是祂身体的生命和构成成分,身体生活的实际就是对内住基督内里的经历。我们的身体虽有四肢百体,却并非各自分开独立,都在头的指挥管理之下,并且彼此联络结合在一起。基督的身体也是这样!这是何等荣耀又奇妙─像我们这样堕落、污秽的罪人,竟被神的救恩作成神的儿子,并被构成为基督身体上的肢体!以弗所书四章十六节:“本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”在基督的身体里,不仅有直接从身体的头─基督─而来的超越输供,还有许多节和筋的丰富供应和联结;使神的成分能更多的分赐到我们里面,叫我们能因神的成分在我们里面增加而长大成熟!“持定元首”是我们能在身体里经历“联络供应,享受基督的丰富”的关键。如果我们与身体的头出了问题,就无法得着在身体里的一切供应。“大多数基督徒领悟基督是头,却没有想到祂也是身体。一个人乃是整个的人,包括头和身体;照样,基督是完整的人,祂是头,也是身体。身体来自对基督的享受。我们藉着呼求这位丰富的基督,祂就进入我们里面,我们就将祂消化并吸收,使祂进到我们这人的每一部分,来作我们生机的元素,甚至成为我们。”(《哥林多前书中为着基督的身体享受基督》第三章)“什么把我构成基督身体的一个肢体?不是我们所经历的一些事,也不是我必须作的事,乃是在我里面的基督,把我构成基督身体的肢体。不是你自己里面的所是,乃是你里面这位主的生命。基督的身体就是基督。凡出自基督的就构成身体,所以凡不是出自基督的都必须除去,都不能进到身体里。出于我自己的东西、我的性情、我的组成等等,都必须除去。”(《倪柝声文集第二辑第廿六册》P83)

以弗所书三章十六至十九节:“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。”神在我们里面的加强,基督在我们心里的安家,有一个结果,就是使我们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,并认识基督那超越知识的爱。单独一个肢体无法完全领略、经历基督的阔、长、高、深,而不在身体中也很难认识基督那超越知识的爱。基督的丰富何其无限无量,需要许多的肢体一同经历、领略,也惟有团体的身体才能盛装并彰显祂的丰富,成为祂的丰满;越在身体中享受、认识、经历、领略祂,就越能在神圣生命上长大,使我们被充满,成为神一切的丰满。因此,我们愿意把我们的召会生活奉献给主,使我们能与众圣徒“同尝基督莫测大爱,赏识基督的阔长”;“长大成人,不作婴孩,满有基督的身量。”神的心意不是要得着许多分散、个别的信徒,乃是要得着一个团体的建造。以弗所书二章廿二节:“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”说出神要得着一个团体的居所。一章廿三节:“召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”建造的召会是神的居所,也是基督的身体,既看见这是神心意的所在,就有了第四节的祷告:“作神居所,作你身体,主阿,我愿被建造,成为你的团体大器,让你来显你荣耀。”今天不仅神圣建造的工程正在进行,神的对头撒但也正无所不用其极地试图拦阻、破坏这建造,并辖制、奴役、霸占人来为他盖造“积货城”、“巴比伦”。在埃及被法老暴政奴役的以色列人,为着替法老盖造积货城,如何受尽压榨剥削,今天没有得救的世人,以及我们还未信主、过召会生活时的光景,也是一样;都在撒但黑暗权势的辖制下,没有盼望、没有安息、没有神。以为是在为自己的事业拼命,是在盖造自己的城堡,却是一点一滴地在丧失自己的魂生命!靶谢主,祂便救了我们!“你们原是死在过犯并罪之中,那时,你们在其中行事为人,随着这世界的世代,顺着空中掌权者的首领,就是那现今在悖逆之子里面运行之灵的首领;我们众人从前也都在他们中间,在我们肉体的私欲里,行事为人,行肉体和思念所意欲的,生来就是可怒的儿女,和其余的人一样;然而神富于怜悯,因祂爱我们的大爱,竟然在我们因过犯死了的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是靠着恩典),祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里,好在要来的诸世代中,显示祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富。”(弗二17)“我们原是神的杰作,在基督耶稣里,为着神早先预备好,要我们行在其中的善良事工创造的。”(10)我们不再是彰显自己肉体的邪情私欲,乃是与众圣徒一同被建造成为神的杰作—神的团体大器,为着彰显神的荣耀!

居所、身体的建造,要终极完成于圣城新耶路撒冷,她同时也是羔羊的新妇。建造完成的光景是何等荣耀、美丽!新耶路撒冷是经过过程并终极完成的三一神与我们这班蒙拣选、被救赎、变化的三部分人的合并─“三一之神,三部分人,永世对耦是人又神;神性人性互为居所,神的荣耀在人显赫”(诗歌附5首第四节)!而那日直到永世的荣耀光景,今日就可在已建造的召会中得着预尝和彰显!建造是神心头的渴望,但愿也成为我们心头的渴望:“圣城景色、新妇荣美,今在此地就彰显,透出你的荣耀光辉,将你照耀在人间。”

这首诗歌的第一节说到因着渴望被建造,而求主拯救我脱离“己”─拦阻基督身体建造的最大仇敌。第二节说到要建造,需要在身体里守住等次,彼此供应生命,配搭尽宝用。第三节说到持定元首,与肢体一同联络供应,同享基督的丰富,因神的增长而长大。第四节则再次向主发出愿被建造的心愿,盼望今日就有建造光景的荣耀显出,让神得着荣耀。深愿主赐恩给我们,使这首诗歌也成为我们在主面前的祷告及主观经历!(完)宁怡颖

救我脱离自己、天然,主阿,我愿被建造

撰文者:蔡信勇 2006/10/9

诗歌606首

这首诗歌耳熟能详,常常吟唱歌颂,很能激起人对主渴望得着建造的召会之回应,盼望经历神生机的拯救,而与人有更深的生命建造。人的天性、本性都有合群、共为一群的倾向和特征,然而在一起来往接触,就不免常有感叹:“因不认识而结合,因认识而分开”或者“保持距离,以策安全”,“客卿相安,不然认真就翻脸”。最后结论就是单独或我行我素的过所谓“我的”召会生活,只到会不摸服事,纯享受供应,绝不担任何责任,因为很怕再受伤害,被对付或否定。

从夏季训练“基督的身体结晶读经”第六、七篇,看见基督身体的启示和基督身体的建造。以弗所书中的每一章都从特别的观点,揭示基督的身体这三一神生机体的奥秘:一章启示,基督的身体乃是神圣三一之分赐与超越基督之输供的结果;二章启示,基督的身体乃是三一神的杰作,一个新人;三章启示,基督的身体成了三一神的丰满,藉着我们得了基督丰富的供应,并藉着基督安家在我们心里;四章启示,基督的身体乃是经过过程的三一神与重生信徒的调和,并且这一个身体是由一个职事建造起来的;五章启示,基督的身体由光的儿女所组成,作基督的新妇,使基督得满足;六章启示,基督的身体是三一神团体的战士,为着击败神的仇敌。

以弗所书是从神心头的愿望,神的喜悦来说到基督的身体,而不是从堕落的罪人,犯罪的光景来说。所以我们要忘记自己的感觉,忘记我们的失败,和一切的难处,让我们进入神的心,摸着祂的喜悦。召会作基督的身体,不是为了应付我们的需要,使我们快乐和满足而已;召会作为基督的身体,乃是要应付神的需要,满足祂的心爱美意。另一面,以弗所书是用启示的说法,不是用比喻。“启示”这辞指明一种揭示。这意思是有一样东西,真实的存在那里,它不是物质的,乃是真实的;但因它被遮蔽了,我们无法看见,所以需要启示,揭开幔子,使我们能看见幔子背后的是什么。如同约翰在启示录里,他说:“在灵里”看见四项重大的事物。第一是七个金灯台,第二是宝座,第三是大巴比伦,第四是新耶路撒冷。因此,我们要有看见就必须“在灵里”。我们必须祷告,好得着智慧和启示的灵,使我们能看见基督的身体是圣经中拔尖的启示。惟有看见且是全面看见,是以每一章特别观点来看基督的身体,我们的属灵眼光、真理水平才会拉高,甚至是迁移到另一范围,方能脱开出自于人旧造思想所分析领悟而有的行为,或从可怜粗浅、害怕受伤害的光景中蒙拯救,不再一直停留在保护自己的阴影下,过所谓“我的”召会生活。

基督身体的建造完全在于调和的灵,调和的灵是揭开以弗所书的钥匙。基督的身体不是比喻,乃是实际,若在这灵里就能看见这实际;肉眼是看不见的,因为它并不在物质的范围里。因此,需要运用调和的灵,使我们能进入基督的身体这个奥秘的范围。以弗所三章十八节说到基督自己的量度是用阔长高深,并没有说到量度的单位,这指明奥秘的范围不是物质的宇宙,乃是神经纶的宇宙,这是一个超越的范围。在一章四、十、廿一节,这个范围是越过时间的界限,超越物质的宇宙,我们所能感觉的一切。在二章看见,越过文化、国籍的范围(1,6,15);在三章看见,超越人的追测、追寻,甚至超越知识(5,9,18);在四章看见,超越地的低下之处、诸天之上(910),灵的范围超过人的悟性、心、知识和心思,是人的心思和心都无法领略的(1718)。在五章看见,我们从前是黑暗(8上),意思是我们在黑暗的范围里。现在我们却在越过黑暗的范围里;我们不仅在光中,甚至就是光的本身(8下)。然后说到美妙的新妇;这是一个完美的范围。在六章看见一个没有试诱、试炼,胜过一切消极的范围。要进入这个范围,需要用一把钥匙,就是调和的灵。以弗所书的每一章都题到灵。一章十七节:“智慧和启示的灵。”二章廿二节:“神在灵里的居所。”三章五、十六节:“在灵里启示祂的圣使徒和申言者。”“使你们得以加强到里面的人里。”里面的人就是灵。四章廿二至廿四节:“脱去了旧人,…在你们心思的灵里得以更新,…穿上了新人。”五章十八节:“在灵里被充满。”六章十八节:“时时在灵里祷告。”

当我们说到建造,急需保罗在一章向神求智慧和启示的灵的祷告,那是富有战略性的。所有的争论和争辩,不是在这种神圣超越的范围里,也不是在每一章因这调和的灵而有的实际里;我们需要对基督的身体有看见,成为神在灵里的居所,让基督安家在我们心里,心思一直被更新,而在灵里被那灵充满,时时在灵里祷告,接受话祷成灵的剑对付我们身内的仇敌。最后就是一直蒙保守在主的恢复里,为着基督的身体和祂生机的建造,应付祂的需要,满足祂的心爱美意。(取材自《基督的身体结晶读经》信息摘要第七篇)(完)蔡信勇