2009年冬季训练

书名:罗马书中神的福音结晶读经

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第九篇  神的儿女、神的儿子和神的后嗣

神儿子的名分

本篇信息说到三个点,神的儿女、神的儿子和神的后嗣,可以用“神儿子的名分”来包括。儿子名分是一件重大的事,神的经纶可以被正确的描述为儿子名分的经纶。我们必须认识并明白,神儿子的名分在新约里的启示。我要先说明这点,然后再讲到神的儿女、神的儿子和神的后嗣。

以弗所一章五节说,“按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己。”在创立世界以前,我们就已经被三一神所预定,要得着神儿子的名分。“儿子的名分”一辞在钦定英文译本的翻译是adoption,有收养的意思。这是改革宗神学里,一种对神儿子客观的领会。他们认为可怜的罪人被称义,就借着一个收养的过程,被接纳到神的家里。这种收养的思想,在基督教里相当普遍。他们认为信徒是一群为神所收养的儿女,他们觉得堕落的人能被神收养,实在是太好了,有的人甚至对此珍赏不已。在他们天然的想法里,不敢想像神的心爱美意是比这高多了。其实,神不要收养的儿子,神乃是要真正的儿子,是有祂生命的儿子,是照着祂自己的种类,作祂的后裔。惟有从神而出的后裔,才是神所要的。

儿子名分乃是父神所预定的,祂预定我们要得着儿子的名分。在已过的永远里,神的心中就有一个喜悦和渴望,要得着许多儿子彰显祂。到了新约末了,启示录二十一章七节说,“得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子。”这里的“承受这些为业”,就是承受三一神神圣的祝福;神要作这些人的神,他们要作神的儿子。神的儿子是与百姓相对的。在新天新地,还有万国中的百姓,他们是在新耶路撒冷城外,但神的儿子乃是在新耶路撒冷内。新耶路撒冷是由神自己的儿子所居住、构成的。事实上,新耶路撒冷就是儿子名分终极的显出,是终极完成的儿子名分。这是从已过的永远,一直到将来的永远,我们所看见的“儿子的名分”。这实在是一件大事。

在基督教中,当然也说到我们是神的儿女、神的儿子,但一般基督徒对这事的领会,够不上圣言中启示的标准。因着缺少正确的异象,许多基督徒的生命、生活、眼光、目标都太低了。他们认为能上天堂,就已经是最好的目标。然而,神不是要我们上天堂,乃是要我们成为祂的儿子;神是要得着许多的儿子。

按韦氏大辞典的解释,儿子的名分(sonship),是指作儿子的事实和身分。然而,按照神圣的启示,儿子的名分还不仅如此,儿子的名分乃是联于神美妙的经纶,就是祂心爱的美意。这心爱美意包括两面,一面是生命的,一面是地位的。就生命一面说,在这儿子名分里,我们有分于神的性情,有分于祂的特征和属性,有分于祂的所是和样式。李弟兄曾有一篇信息,说到神人的神圣权利有分于神的神性。这其实就是神儿子的权利。神儿子神圣的权利,乃是我们重生就有的权利。这权利包括以下各项:第一,有分于神的生命;第二,有分于神的性情;第三,有分于神的心思;第四,有分于神的所是;第五,有分于神的形像;第六,有分于神的荣耀;第七,有分于神儿子的名分;第八,有分于神的显出;第九,象神;第十,成为神的种类,就是在前述各方面成为神,但无分于神格。这一切事都与生命有关(参基督的三个时期─成肉体、总括与加强,第四章)。

就地位一面说,凡有生命作为儿子的,都得着一个新的地位,这地位包括一些权利。比方,神的称义就是以儿子名分为目标。以弗所一章五节说到,我们被预定得儿子的名分。然后七节就说,我们在基督里面得蒙救赎。所以,儿子的名分是目标;救赎的结果是称义,而称义给我们一个地位、权利,叫我们享受我们预定要得的儿子名分。这包括一种特权,就是得有分于前述的各项。我们有了这些,就不再需要别的了。我们有何等的权利,何等的尊荣。我们还有继承权,能以承受许多的产业。总括地说,那产业就是三一神自己。所以,神儿子的地位带进许多的福分,都是神圣而永远的。

罗马书的中心思想,乃是神要在祂的救恩里,使罪人成为神的儿子,有神的生命和性情,使他们成为基督身体的构成分子,作祂团体的彰显。神生机的救恩是要使我们完满地成为神的众子。只有神的儿子才是基督身体的肢体,才能构成基督的身体。在我们得救之后,我们就是基督身体上的肢体,但因着我们不成熟,是非常幼嫩的肢体,没有长大,所以就没有基督身体的彰显。因此,我们需要长大。罗马书说到神的儿女、神的儿子以及神的后嗣这三个阶段。儿女要长大成为儿子,甚至长成为后嗣,基督的身体才能象以弗所四章十三节所说:“达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量。”这样,身体才能与作头的基督相配。许多从神所生的众子,至终都要与长子一样,一同建造在一起,与祂相配。那就是宇宙的大人,是神所要得着的一个新人,彰显在这宇宙中。

基督身体上的肢体,就是这身体的构成分子,都是神的儿子。所以,儿子的名分,乃是神经纶的中心焦点,也是神分赐的中心焦点。神将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,是要使他们成为众子。基督的救赎,是要将众人都带进神儿子的名分里,享受神圣的生命。所以,儿子名分不只是一个身分或事实,更是一个过程,一个长大的过程。这个过程有三个段落,第一,是神的儿女的阶段;第二,是神的儿子的阶段;第三,是神的后嗣的阶段。可以说,第一阶段是初期的儿子名分,第二阶段是继续的儿子名分,第三阶段是终极或完满的儿子名分。这终极的儿子名分,就是新耶路撒冷。

事实上,我们早已被预定作神的众子,这比赢得任何事物更好、更重要。然而,我们或许还不了解作为神的儿子,是有何等的福分。我们是神的儿子,神是我们真正的父亲,真正的阿爸父。提到神的儿子,就必须来看两处平行的经节:罗马八章十五节和加拉太四章六节。这两处经节都说到,呼叫“阿爸,父”。“阿爸”是亚兰文;“父”是希腊文,Pater,爸特的翻译。阿爸,父这个由亚兰文和希腊文合并的称呼,表达一种强烈的情感,含示生父与亲子在生命里亲密的关系。每当我们这些神真正的儿子呼求我们的父时,在真正的儿子和真正的父之间,就有一种深而甘甜、无法言喻的感觉。

有时在主日的擘饼聚会中,我听到圣徒们敬拜父,就象养子在敬拜父一样,没有什么感情。我们的擘饼聚会实在应该有所改变,当我们有这样的看见时,我们会甜美的呼叫:“阿爸,父。哦,阿爸,父。”因为祂是我们真正的父,我们是祂真正的儿子。当一个有生命关系的儿子呼叫爸爸时,父亲的心就会融化。我们要从我们儿子名分的灵里,多呼叫“阿爸,父”。

作神的儿女,是我们与神初步或基本的关系;我们需要长大,好成为神的儿子;然后我们还需要进一步长大达到成熟,好成为神的后嗣

作神的儿女,是我们与神初步或基本的关系;我们需要长大,好成为神的儿子;然后我们还需要进一步长大达到成熟,好成为神的后嗣(罗八14161723)。这里说到三件事,第一,借着出生,我们成为神的儿女(16)。第二,借着长大,我们成为神的儿子(14)。第三,借着成熟,我们成为神的后嗣(17)。出生、长大、成熟,乃是儿子名分的三个阶段(23)。我们对儿子名分的经历,该包括这三个阶段。

“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女”

“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”(16)我们不能说到儿子名分却不提到灵,灵与儿子的名分是无法分开的。罗马八章有三处经节,说到儿子名分的三个阶段(161417);每一个阶段都与那灵有关。这个关联非常有意义,非常美妙,也非常符合我们的经历。事实上,就内在的结构说,这篇信息是与那灵有关。在第一阶段,神儿女的阶段,那灵是见证的灵(16)。在第二阶段,神儿子的阶段,那灵乃是引导的灵(14)。在第三阶段,神后嗣的阶段,从经节的上下文可以看出,那灵是代求的灵(172627)。这不是三个不同的灵,乃是一位灵。那灵是凭质,是神所赐给我们儿子名分的凭质(弗一14)。我们被那灵所印,得着那灵作印记,也得着那灵作质(林后一22)。

以弗所书说,我们已经蒙了预定,要得儿子的名分(一5)。加拉太书说,我们得着儿子的名分(四5)。罗马八章说,我们在等待儿子的名分(23)。我们所接受的灵,就是儿子名分的灵。这灵要带我们经过荣耀的过程,从重生开始,经过变化和圣别,达到模成。至终,我们要得荣耀,那就是我们所等待的儿子名分。

今天,整个宇宙都在叹息,渴望从败坏的奴役得着释放,并热切等候神的众子显示出来(19)。我们自己里面也在叹息(23)。我们不知道该如何祷告,但我们有那灵作代求的灵,在我们里面叹息(2627)。神答应那灵的代求,就使万有互相效力,叫我们这些爱神的人得益处,就是使我们模成神长子的形像(2829)。为着第一阶段,那灵见证;为着第二阶段,那灵引导;为着第三阶段,那灵代求。在每一个阶段,我们都有这位活的灵,在我们的灵里,与我们的灵调和,完成神生机的拯救,使我们完满经历神儿子的名分。

作为在神儿子基督里的信徒,我们已经从父神这生命的源头而生,成为神的儿女,有神的生命和性情

作为在神儿子基督里的信徒,我们已经从父神这生命的源头而生,成为神的儿女,有神的生命和性情(约一1213,三15,彼后一4)。神真是我们的父,我们是从祂得着生命,从祂而生(约一1213)。借着重生,我们今天与神竟有这样惊人的生命关系成为神的儿女。

人类竟能从神而生,罪人竟能成为神的儿女,这是全宇宙中最大的奇迹

人类竟能从神而生,罪人竟能成为神的儿女,这是全宇宙中最大的奇迹(约壹二291,罗五19,八162123)。约壹三章一节说,父赐给我们的是何等的爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女。”“我们也真是祂的儿女,这句话是对前一句话加强的阿们。这是最大的神迹,这是何等的奥秘,我们这些人竟能从神而生。这实在是难以置信!

那灵同我们的灵见证,我们这些从前是魔鬼儿女的,如今乃是神的儿女

那灵同我们的灵见证,我们这些从前是魔鬼儿女的,如今乃是神的儿女(约八44,约壹三1210,罗八16)。因着堕落,我们从前是魔鬼的儿女(约八44),现今我们是神的儿女。这是何等的怜悯,何等的恩典,何等的爱!

甚至在我们软弱或退后的时候,我们仍然深深确信我们是神的儿女,因为我们一旦从神而生,就得着永远的生命,并且永远是祂的儿女

甚至在我们软弱或退后的时候,我们仍然深深确信我们是神的儿女,因为我们一旦从神而生,就得着永远的生命,并且永远是祂的儿女(一1213,三615,十2829)。你若怀疑自己不是神的儿女,不是神的儿子,我建议你呼喊阿爸,父(罗八15,加四6)。你从灵的深处呼喊阿爸,父,你里面就会有一种确信,你是神的儿女。

那灵同我们的灵见证;这二灵是一,一同见证,我们是神的儿女

那灵同我们的灵见证;这二灵是一,一同见证,我们是神的儿女(罗八16)。这里不是说,那灵向我们的灵见证,乃是说,那灵同我们的灵见证。神的灵同着我们的灵见证,意思是说,今天这二灵乃是调和为一。借着重生,那灵进到我们灵里,将永远神圣的生命带到我们里面。那灵与我们的灵联结,但与主联合的,便是与主成为一灵。(林前六17)今天,我们的灵乃是调和的灵,在这灵里有我们是神儿女的见证。我们要从我们的心思,转回到我们的灵里,信靠我们的灵,听那灵同我们的灵所作的见证。

这样的见证,向我们见证并保证,我们是神的儿女,有祂的生命(约壹三12)。那灵见证我们与神最基本、初步的关系我们是神的儿女,还不是祂的儿子或后嗣;因此,那灵这样的见证开始于我们属灵的出生,就是我们的重生(约一1213,三356,罗八16)。但这不是说,只有当我们是儿女时,我们才能呼叫父。我们长大成了儿子时,还是可以呼叫。我的父亲已经八十多岁了,我的年纪也不轻,但我还是会叫他爸爸。无论我们是神的儿女,或是长大成为神的儿子,我们都可以呼叫祂阿爸,父

我们作神的儿女,有神的生命和性情,就能活神,在生命、性情并彰显上,与神一模一样,并且行事为人配得过神,而达到神造人的目的

我们作神的儿女,有神的生命和性情,就能活神,在生命、性情并彰显上,与神一模一样,并且行事为人配得过神,而达到神造人的目的(弗五128,太五48,帖前二12,创一26)。我们现在的确有分于并分享神的生命、性情和彰显,甚至成为祂的种类。儿子名分的意思,就是我们有分于父的特征。就如我有分于我肉身父亲的特征,无须模仿,我讲话就象我父亲,因为我是他的儿子,有他的生命。今天我们有父神的遗传特征,我们有三一神的染色体,有神圣的遗传基因。所以,不需要努力作什么,只需要在生命里长大,我们就会象祂。今天还有许多基督徒想要模仿基督;他们不知道,他们已经有了神的基因,他们只要靠这基因而活,就会象神。

神的儿女由灵神重生成为神人,属于神的种类,得以看见并进入神的国

神的儿女由灵神重生成为神人,属于神的种类,得以看见并进入神的国(约三356)。从那灵生的,就是灵。6)我们是从神生,而成为神,但不是在神格上受人敬拜,而是在生命和性情上成为神。我们的确属于神的种类,是神的儿女。因此,在以弗所五章保罗说,我们要效法神,好象蒙爱的儿女一样;也要在爱里行事为人(12)。我们不是借着外面的方法效法神,象猴子模仿人一样的模仿神。我们里面有基因,有生命。保罗说,要在爱里行事为人2);行事为人就要象光的儿女8)。我们可以在光中行,因为我们是神的儿女。如果你要过基督徒的生活,就是神儿子的生活,首先,你要有这个基本的启示,认识你是谁,认识谁在你里面。如果你没有这启示,你总是会挣扎、努力,守律法,但那是毫无用处的。那不是神的路,神的路乃是生命的路。

神有一个喜悦,要在祂的生命和性情上,把我们这些祂的儿女作成与祂一模一样,但无分于祂的神格(弗一59,五128,约壹一5,四816)。因着我们已经由神而生,我们就在生命和性情上,与神一模一样,但无分于祂的神格(罗八21016,彼后一4)。作为神的儿女,我们是神人,属于神的种类,并且我们是在神国里,就是在神圣种类的范围里(约一1213,三35)。

我们第二次的出生使我们进入神的国,成为神的种类(356)。如今作为神的儿女,有神的生命和性情,我们就是在神国里的神人(35,罗八16,十四17)。这是作神的儿女的阶段,这事成就得很快。今天如果有人还不是神的儿女,我们就要帮助他呼求主名,说,哦,主耶稣,我接受你,他立刻就能成为神的儿女;然而,这只是初步的阶段。

凡被神的灵引导的,都是神的儿子

凡被神的灵引导的,都是神的儿子。罗马八章十四节说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”在此,主要的不是见证,乃是引导。我们被我们里面之神的灵引导,就指明我们是一个正在长大的儿子;我们不是一个不成熟,甚至象婴孩般的神的儿女,反之,我们正在长大。我们长大的特征,就是我们一直被神的灵引导。被神的灵引导,乃是一件重要、关键的事,指明我们是在长大的过程中。

神永远的定旨乃是要得着许多儿子,作祂团体的彰显;新耶路撒冷就是神圣儿子名分的集大成,作三一神永远、团体的彰显

神永远的定旨乃是要得着许多儿子,作祂团体的彰显;新耶路撒冷就是神圣儿子名分的集大成,作三一神永远、团体的彰显(弗一5,罗八14,加三26,四7,启二一7)。照着整本新约所启示,神的经纶乃是要借着在祂的神圣三一里,将祂自己分赐到祂所拣选并救赎的人里面,而产生许多儿子;基督的救赎将我们带进神儿子的名分里(弗一5710,三9,罗八1114)。神的经纶乃是使我们成为神的儿子,承受神应许的福,这应许是为着祂永远的定旨赐给的;神永远的定旨乃是要得着许多的儿子,作祂团体的彰显(来二10,罗八29)。

罗马书的中心思想,乃是神要在祂的救恩里,使罪人成为神的儿子,有神的生命和性情,使他们成为基督身体的构成分子,作祂团体的彰显

罗马书的中心思想,乃是神要在祂的救恩里,使罪人成为神的儿子,有神的生命和性情,使他们成为基督身体的构成分子,作祂团体的彰显(三23,八1429,十二45)。

我们这些在基督里的信徒,首先是神的儿女,然后我们逐渐长大,成为神的儿子

我们这些在基督里的信徒,首先是神的儿女,然后我们逐渐长大,成为神的儿子(加三26,四6)。我们可能有神儿子的地位、生命、权利,但是还没有长大,还不成熟,所以活得不象神的儿子。我们有了神的生命,但还需要在生命上长大。在第五篇信息里,我们提到一个很重的负担,盼望众召会能看见,主的恢复乃是生命的恢复。在此,我们又摸到这个点。主恢复中的众召会以及众圣徒,必须不断在生命上长大。这必须是众召会正常的光景。如果我们在这件事上停滞,不长了,我们的召会生活必定不健康。所以,我们需要长大。

儿子乃是神的儿女在魂里被变化的阶段

儿子乃是神的儿女在魂里被变化的阶段(罗八14,十二2)。神的儿女是在重生的阶段,也就是灵里重生的阶段。神的儿子则是一个漫长的阶段和过程,乃是在魂里被变化的阶段。神的后嗣要在得荣耀的时候承受神作基业,这乃是在身体得赎的阶段。

神的儿子不仅在他们的灵里得重生,并在神圣的生命里长大,他们也借着被神的灵引导,而生活并行事为人

神的儿子不仅在他们的灵里得重生,并在神圣的生命里长大,他们也借着被神的灵引导,而生活并行事为人(八14)。说到被那灵引导,我们可能有一些错误、天然、宗教的观念,寻求一些神奇的事。那灵的引导不是外在的,不是神奇的,不是偶有的,不是突发的。反之,罗马八章十四节给我们看见,那灵的引导是内在的、自然的、惯常的、恒常的。这不是指我们不知道要去哪里,于是祷告要从那灵得着引导。我不能说这绝对不是那灵的引导,但那不是这里所说被那灵引导的意思。

又如,常有人问,我该嫁给谁,该娶谁呢?这样的事固然重要,但许多人只在遇到这样的事时,才寻求引导,对于其他的事,就不觉得需要了。例如,有人觉得在开车的事上不需要那灵引导,他认为自己是驾驶,开车是驾轻就熟的事,不需要引导。然而,我们的确需要学习受神的灵引导而开车。在我们的生活中,在许多的事上,我们都需要受引导。不是有问题时才呼求主,然后求主给我们一个答案,告诉我们可以或者不可以。我们需要忘掉这种观念。

那灵在我们里面一直在引导,甚至现在祂就在我们里面引导;我们要注意那灵的引导,这是非常重要的。当然,这个引导与我们里面属灵的知觉,我们里面生命的感觉有关。青年弟兄姊妹都必须学习认识,那灵在你们里面的感觉,那种内在生命的感觉。那灵内在的感觉,或者在积极一面给你生命平安的感觉,或者在消极一面给你死的感觉。有时不是生命平安的感觉,也不是死的感觉,而是里面有一种直觉的引导。总之,那灵的引导很真实;但我们必须学习去认识。

我们很容易对外在的事有感觉,或者对那些发生在我们魂里、情感里的事有感觉。然而,我们常常忽略灵里发生的事,而错失了那灵的引导。那灵在我们里面说话、涂抹,给我们感觉,我们却忽略、错失了。

我们也许不认为这是很重要的事;其实,这是太重大的事。这不是说,我们要成为内顾自己的人。我们乃是需要分辨灵与魂,分辨什么是出于灵,而不是出于魂。神在我们里面的分赐、运行和工作,都与那灵的引导有关。

我们要如何得着那灵的引导?我们需要将心思置于灵,来得着引导。这就是为什么罗马书着重地说到照着灵而行,将心思置于灵(八46)。这是一件太重要的事,但我们的确不够强调这事:照着灵而行,将心思置于灵。心思乃是我们魂里主要领导的部分,我们需要将心思置于灵,好得着那灵的引导。

神的儿子,得着了儿子名分的灵同儿子名分;他们有儿子的生命、地位、权利、特权和福分

神的儿子,得着了儿子名分的灵同儿子名分;他们有儿子的生命、地位、权利、特权和福分(15,加四56)。儿子的名分,其中一部分就是儿子名分的灵。在此,我们要说到另外一个点。罗马八章十四节不是说,神的灵引导我们;乃是说,我们被神的灵引导。请注意,这里有一个特别的语态。被引导含示我们的配合,我们的顺服;甚至是我们采取主动,乐意受引导,愿意被引导,寻求被引导。当我们转向灵,说,哦,主耶稣,这就表示我们愿意受引导。当你忙于事物而不转向灵时,就表示你根本不愿意受引导。然而,每当你开始祷告,你呼求主名,你全人安静下来,意思就是:“神啊,那灵啊,我需要你的引导。”每当我们喊“哦,主耶稣”,这不是让我们感觉好一点而已,乃是表明我们愿意主再一次引导我们,愿意那灵再一次引导我们。或许我们没有遇到什么需要抉择的事,我们只是平常的在过生活,但我们呼求:“哦,主耶稣。哦,主耶稣,我转向你。主,我转向灵。”这意思是:“主,引导我,我是你的儿子,我是凭你而活,凭灵而活。”这就是神的儿子受那灵引导。

神的众子都要被带进荣耀里去,这是我们的定命

神的众子都要被带进荣耀里去,这是我们的定命(来二10,罗八21)。荣耀是我们的定命,阿利路亚。

得荣乃是神完整救恩的一步,在这一步,神要按照祂借那灵重生我们的灵这个原则,把我们的身体完全用祂生命和性情的荣耀浸透(212330)。这是神完整救恩终极的一步,在此祂就得到完满的彰显,直到来世在新耶路撒冷里,达到终极的表现(启二一271011)。

今天,我们是在重复基督所经过的事。这个儿子名分的过程,事实上,主都经过了。圣别的灵将祂标出为神的儿子(罗一4),祂就成为原型,为着大量生产;我们众人就是祂的复制(八2930)。

主耶稣就是神,但祂将神带进人里面,成了肉体,成为一个人。祂这个人带着肉体,乃是有神性在祂的人性里。然而,祂的人性还不是神圣的;所以,需要有死的过程,和复活的过程。在复活里,这一位兼有神、人二性的神人,将人性拔高、丰富,并带到神性里。这就是祂把人性带进儿子的名分里。基督的人性必须借着复活而子化,借着圣别的灵而子化;那就是祂被标出为神的儿子。

在已过的永远里,祂就是神的儿子,是神的独生子(约一18),甚至当祂在地上生活三十三年半的时候,祂仍旧是神的独生子。乃是借着死与复活,祂才被生为神的长子。行传十三章三十三节说,你是我的儿子,我今日生了你。为什么独生子需要生呢?因为人性还没有进到神性里。就着祂的神性说,祂不需要生,祂已经是神的儿子了;但是祂穿上了人性,进到肉体里,将神性带到人性里。祂渴望要将这个人性带到神里面,带到儿子名分里,带到神性里。这就是为什么祂经过死与复活;乃是借着这个过程,祂被标出为神的儿子,是神的长子,带着人性。

今天,神的长子不只有神性,也有人性。祂是我们救恩的创始者(来二10),祂成功了。祂是模型,是原型,现在我们都要跟随祂的脚踪,成为祂的大量复制。

我们有肉体,所以不需要再穿上肉体。相反的,我们的肉体太多了。今天我们所需要的,乃是死与复活。这是正在进行的,要使我们成为神的儿子。我们也需要圣别的灵,使我们经过圣别的过程。以弗所一章四至五节给我们看见,神在基督里拣选了我们,要使我们成为圣别,并且祂也预定我们得儿子的名分。圣别是过程,儿子名分是目标。主基督已经被标出为神的长子,今天我们也在这个标出的过程中,要成为神的众子。我们所要经过的,基本上是与基督所经过的过程相同;这就是神完整的救恩。神完整救恩的工作,是从我们的灵开始,然后要扩展到我们的魂,最终神的生命要浸透我们的身体。我们可以用康乃馨的种子为例,说明这件事。你将康乃馨的种子种到土里,让它被破碎,让它死而复活,让它长起来,让它生长,有一天,它就会开出康乃馨的花朵。

我们将来如何,还未显明,但我们晓得祂若显现,我们必要象祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的(约壹三2)。今天,整个宇宙都在叹息,等待神的众子显示出来。等那一天来到,人就要认识我们是谁。今天,人以为我们没有什么,但我们若继续生长,有一天,我们会显示出来,人就会认识我们乃是神的众子,是基督的众弟兄。整个宇宙都在等待这件事,甚至我们自己也在等待这事,并为此叹息。

“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”

罗马八章十七节说,“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。”(加三29,四7,多三7,弗一11131418,彼前一34)后嗣就是长成并成熟的儿女,他们够资格承受产业。

基督是承受万有者,而我们这些神的儿女命定要和基督同作后嗣,因为我们要与祂同为后嗣,在神荣耀里承受祂作我们的基业

基督是承受万有者,而我们这些神的儿女命定要和基督同作后嗣,因为我们要与祂同为后嗣,在神荣耀里承受祂作我们的基业(来一2,罗八17,徒二六18)。我们必须认识,基督作为神的长子,乃是神在这宇宙中惟一指定要承受万有的。这是希伯来一章二节启示我们的。再者,我们必须知道,我们在自己里面不是神的后嗣。我们要成为神的后嗣,惟一的路乃是联于基督,在生机上、在生命上联于祂。

基督是指定的后嗣,要在神的经纶中承受万有—包括地、国度和宝座;神一切的所是和所有,都归基督所有(来一2,诗二8,但七1314,路一32,太十一27,约十六15)。

神的长子基督是神指定的后嗣,我们这些神的众子是得救而与基督同作后嗣(罗八17)。有一天我们成为神的后嗣时,我们乃是与基督同作后嗣,共同承受产业;这就是说,祂所承受的,我们也与祂一同承受。我们与祂一同承受从神来的一切。然而,我们必须长大成熟,才够资格作后嗣。我们要作王管理地,我们要承受国度,承受宝座,与基督一同作王。为此,我们正在受作王的训练;我们要好好长大。

后嗣指法定的成年人(保罗以罗马法律为例),有资格承受父亲产业的人

后嗣指法定的成年人(保罗以罗马法律为例),有资格承受父亲产业的人(加四7)。我们需要长大成人。有一位弟兄在会前祷告说,主,帮助圣徒们,不只是长,更是有长大的渴望,渴望长大。有些人五十年前得救,成为神的儿女,但是经过五十年,却一点也没有长大。今天,因着魔鬼的工作,许多神的儿女都在这种光景里。他们的确重生成为神的儿女,但是到了他们人生的终了,却仍然没有任何长大。这是何等羞耻的事。所以,让我们长大,让我们天天长大。

我们要成为神的后嗣,并与基督同作后嗣,就需要在生命里长大,达到成熟(7,来五141,彼后一57)。神的后嗣乃是神的儿子在他们全人的每一部分都完全成熟,因而够资格作法定的后嗣,承受神圣的基业(罗八172123)。

我们成为神的后嗣乃是借着三一神─父,差出子和灵;子,为儿子的名分成功救赎;灵,在我们里面完成儿子的名分

我们成为神的后嗣乃是借着三一神—父,差出子和灵;子,为儿子的名分成功救赎;灵,在我们里面完成儿子的名分(加四47)。为着完成儿子的名分这件事,父首先差出祂的子,又差出那灵。

我们成为后嗣的条件,乃是在生命里长大,成为儿子,然后经过受苦,使我们得荣成为法定的后嗣

我们成为后嗣的条件,乃是在生命里长大,成为儿子,然后经过受苦,使我们得荣成为法定的后嗣(罗八17)。

神圣生命的真实长大需要苦难

神圣生命的真实长大需要苦难(彼前二1921,三1418,四1121319,五19,彼后一57)。

我们越与基督一同受苦,就越生长,并且越快成熟,与基督同作后嗣

我们越与基督一同受苦,就越生长,并且越快成熟,与基督同作后嗣(罗八17)。罗马八章十四节说到被神的灵引导,十七节说到我们是后嗣,接着十八节就说,因为我算定今时的苦楚,不配与将来要显于我们的荣耀相比。这表明今天有受苦的需要。受苦是一个过程,使我们成熟,而成为神的后嗣。我们不喜欢受苦,但我们需要受苦。在今世,苦难乃是恩典的化身。不要因为受苦而感到灰心受挫;我们受苦的程度,决定我们得荣耀的程度。正如保罗受了许多苦,他所得着之荣耀的程度,也必定是大的。倪柝声弟兄二十年在监里受苦,我们相信他所得着的荣耀,乃是极大的荣耀。我们越经过苦难,荣耀就越得着加强。保罗说,“因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。”(林后四17

今天我们若要有真实的长大,甚至达到成熟,成为神的后嗣,我们就要准备好受苦。这不是要我们祷告求主给我们苦难;我们不必那样祷告。罗马八章二十六节给我们看见,当我们为着生命的长大,不知该如何祷告时,那灵就在我们里面帮同我们,为我们代求。二十七节说,“那鉴察人心的,晓得那灵的意思,因为祂是照着神为圣徒代求。”神晓得那灵的意思,祂要答应那灵的代求。然后,二十八至二十九节说,神叫万有互相效力,使我们被模成神长子的形像。这样的模成,就是完全成熟,成为与基督同作后嗣者。

如果我们有这个看见,我们就不会花时间质疑我们的环境,甚或拒绝、抗拒神在我们周围所安排的人事物。一面说,我们必须抵挡仇敌,抵挡魔鬼,抵挡从撒但而来攻击我们的事物。但另一面,神,就是那爱我们的父,在祂的主宰中,为我们所安排的一切事物,都是为要管教我们,使我们成熟。父渴望看见祂的众子,一个一个地成熟,成为祂的后嗣,真正构成基督的身体,成为祂在地上的彰显。为此,我们要向苦难说阿们,向那些为难的光景说阿们。这会使我们成熟。这就如同一棵果树,需要许多日光,才能更快的生长、成熟。盼望在主恢复中的圣徒们,不要抱怨环境。我们乃是爱神的人,就是按祂旨意被召的人;我们知道我们在作什么。我们要长大成熟,成为神的后嗣。为着儿子名分的三个阶段─儿女、儿子和后嗣,赞美主!我们要让主在我们里面长大,第一个阶段是快的,最后一个阶段也是快的,而我们今天乃是在经过中间漫长的阶段。