二○○三年夏季训练  书名:哥林多后书结晶读经

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第八篇 在基督里的新造

林后五章十七节是基督徒中间最熟悉的经节之一,然而少有人真正明白其中的意思。这节说,“因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。”本篇信息的负担在于“看哪”,就是要观看、目睹、注视神的杰作。为此,我们需要离地上腾,离开大气层,进到神圣奥秘的范围里。在这范围里,我们要来看神的诗章,看这有无穷智慧者的艺术作品,看祂神圣的设计,看这位神圣的艺术家,三一神自己,心头上所要得着的杰作。我们若在灵里倒空,清心寻求,满有祷告,我们对神的新造必定会有所看见。

有七个坐标,帮助我们找出新造在那里,以及新造是什么。这七个座标就是本篇纲目的七个大点。第一,我们这些在基督里的信徒,已成为新造。第二,旧造与新造之间有基本的不同。第三,基督借着祂的钉死,就是祂在十字架上包罗万有的死,对付了旧造的问题。第四,新造乃是借着复活产生的。第五,我们借着得重生,成了新造。第六,在经历上,我们是借着破碎和更新,在成为新造的过程中。第七,我们需要在复活里,活在基督的升天里,胜过旧造。末了这一点是必需的,帮助我们联于并且经历新造。我们都要记住这七个座标,这样,我们就不会迷失。

我们这些在基督里的信徒,已成为新造

我们这些在基督里的信徒,已成为新造。(林后五17。)这个新造,乃是神所要得着之一切的总括说明。加拉太六章十五节说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”这意思是说,你是割去一块皮,或没有割去一块皮,都无关紧要;你岂能将新造和割去一块皮相比呢?保罗在加拉太书对付这个问题,是因加拉太信徒受迷惑,从神新约的经纶回到老旧的宗教里,回到割礼,回到守律法,回到诫命和规条,回到仪式,回到那一切似乎很美妙的事物里。然而,保罗说,“要紧的乃是作新造。”没有什么比新造更要紧;对神来说,要紧的乃是作新造。神不在意别的,只在意新造。

新造乃是神的杰作,因为这新造是出于神圣的生命,是神圣生命连同神圣性情的产品。这新造原先是属于旧造,但在过程中,神的生命进来了,有神的性情调和在其中。那生命的分赐及神圣性情的调和,使旧造转成新造。神这位艺术家,祂整天所想的,祂忙著作的,就是这一个。祂正将祂的生命和性情,更多的作到旧造里,至终将这旧造完全变化成为新的。

在宇宙中,只有神是新的,一切其他的都是旧的。所以,当我们说“新造”,事实上乃是“神造”。新造不是没有神的创造,乃是有神在其中作其内容、元素、生命和性情。至终,神自己就是这新造的一切。到一个地步,这个新造完完全全与创造者是一,并且联于创造者,甚至就是创造者;不是在祂的位格上,乃是在祂的生命、性情,以至于彰显上。这就是神历世历代一直在作的。

在神完全、包罗万有的救恩里,最重要的事是祂使我们成为在基督里的新造

在神完全、包罗万有的救恩里,最重要的事是祂使我们成为在基督里的新造。(加六15。)神有一个包罗万有、完全的救恩;没有别的比神所为我们命定、预备的救恩更完全。然而,在这个救恩里最重要的事,最重要的部分,乃是祂使我们成为在基督里的新造。神使我们成为新造,这就是祂救恩的生命线。如果把这一件事拿走,就等于是把生命线拿走。换句话说,神拯救我们,就是为着这个新造。神的救恩应用到我们身上,就是我们成为新造的过程。当我们都在生机上蒙神拯救时,有什么结果呢?是要叫我们上天堂么?不,乃是要使我们更多成为神所渴望得着的这个新造。

“新造”这辞表达一个明白、真确的事实,就是我们已得救成为新造

“新造”这辞表达一个明白、真确的事实,就是我们已得救成为新造。(林后六2,五17。)这个新造并不是一种象徵的说法。今天一般基督徒的圣经是关闭的,所以,他们将很多属灵的实际看作象徵。他们甚至将基督的身体也看作象徵,认为那是比喻的说法。其实,基督的身体乃是宇宙中一个神圣的事实-基督是头,召会是祂的身体。我们肉身的头和身体不过是影儿;真正的头和身体,乃是基督与召会。

新造是一个清楚、真确的事实。我们要特别向魔鬼,向邪灵和各样的污鬼说,“在这个宇宙中,有一个新造存在。”神要借着新造对撒但说,“撒但,你已经尽你所能的作了一切,来毁坏、破坏、败坏我原初纯洁的创造,但我要把你所破坏、毁坏、败坏的旧造拿来,将其变化。撒但,你比我先走了一步,将我的创造毁坏;然而,我不会放弃,我要把你所破坏的拿来,将其救赎、得回;然后,我要进一步,作我一直想要作的事,就是把我自己放在其中。我的生命要在其中,我的性情要在其中。撒但,虽然你将你的性情注射到我的创造里;但我要进来,把你挤出去。就着事实说,这是成就在十字架上;但就着经历说,是借着新陈代谢的变化。我要借着变化,把你变化出去;借着生命,这些人至终要成为我的杰作。”

保罗说,“旧事已过,看哪,都变成新的了。”今天我们要和保罗一同宣告,旧事已过,一切在肉体里的东西,都已经过去;看哪,都变成新的了。撒但试着破坏、败坏的这一切,现今在基督里都变成新的了。若有人在基督里,他就是新造。

这新造和旧造一样,乃是团体的;在新造里,我们众人是由神许多儿子所组成的新人,召会,的一部分

这新造和旧造一样,乃是团体的;在新造里,我们众人是由神许多儿子所组成的新人,召会,的一部分。(弗二15,一5,来二10~12。)就如神没有创造成千的亚当,只创造一个亚当,新造和旧造一样只有一个。神没有创造许许多多小小的新造,祂只创造了一个新造,那是团体的。我们都是这个新造的一部分。这个新造称为新人,我们都是这新人的一部分。这个新人也就是召会。这是关于召会何等高超的一个观点。

对于新造另一种形容的方式,就是神团体的儿子名分,由神许多的儿子组成。神借着基督的复活,借着祂的生命与性情,生出了许多儿子。神这许多的儿子,组成团体的儿子名分,就是新造。你是神的儿子,意思是你有分于那个儿子名分。

神永远的定旨不仅是要救赎、重新得回堕落的旧造,更是要重生人,使人成为新造

神永远的定旨不仅是要救赎、重新得回堕落的旧造,更是要重生人,使人成为新造。(约三3,一12~13,林后五17。)一般人所欢迎的基督教福音,是何等的短缺,只说到人要蒙救赎。甚至当他们说到救赎时,那个观点还是很有限。然而,当我们说到救赎,我们乃是说到基督替一切受造之物死了;并且这个救赎,是将堕落的旧造救赎归神。不仅是救赎罪人,更是将整个旧造重新带回归神。这是第一步。

在救赎之后,还有第二步,就是重生人。人是在旧造里受造之物中带头的;神的定旨乃是要使人重生,成为神的儿女,成为新造。这比上天堂好得太多了。若是你仍然渴慕上天堂,就求主赐给你智慧和启示的灵,使你看见新造。神不是要把我们带到一个地方去;神所计划、所定意的,乃是要使我们成为新造。

我们借着与基督生机的联结,而成为新造

我们借着与基督生机的联结,而成为新造。(林后五17。)这是很重要的一个景观。我们怎样成为新造7不是借着改过自新,也不是借着新年立新志,乃是借着与基督生机的联结。

在基督里,就是在生命和性情上与基督是一;这乃是出于神,并借着我们相信基督

在基督里,就是在生命和性情上与基督是一;这乃是出于神,并借着我们相信基督。(林前一30,加三26~28。)“在基督里”这辞,在新约里是个太大的辞了。这个辞的意思是,在生命和性情上与基督是一。你说,“我在基督里。”那意思是,你是在生命和性情上与祂是一。这乃是出于神。我们与基督是一,联于基督,不是出于我们自己的意愿,乃是出于神,并借着我们相信基督。这是一件美妙的事,我们能够有基督的信。这个信,使我们联于复活的基督。这个信,把我们带到一个永远不可分的生机的联结里,与这位经过过程终极完成的三一神,有一个永远不可分的生机的联结。

离了这样生机的联结,我们就仍在旧造里;但借着在基督里与三一神生机的联结,我们就在新造里

离了这样生机的联结,我们就仍在旧造里;但借着在基督里与三一神生机的联结,我们就在新造里。这就是为什么保罗说,“受割礼不受割礼,都无关紧要。”(加六15。)因为我们根本不在那个范围里。最重要的,乃是我们与三一神生机的联结,那才是一切。在基督里的信,才是一切。

新造是一个人得了重生有神的生命,不活在外面的人里,而活在里面的人里

新造是一个人得了重生有神的生命,不活在外面的人里,而活在里面的人里。(约三3,5~6,林后四16。)这里说到进一步的经历;我们不仅是得了重生,有神的生命,我们也是活在里面的人里,不活在外面的人里。当我们在肉体里,凭肉体生活行事,我们在经历上就是回到旧造里。但是当我们照着灵而行,我们就经历新造的实际。换句话说,当我们活在里面的人里,这里面的人就是我们重生的灵;在这重生的灵里,有基督活在其中,借着祂活在我们里面,祂就将祂生命一切的丰富,供应给我们。乃是借着祂所供应的丰富,我们才能活新造。我们不仅是活在新造里,更是活新造。

旧造与新造之间有基本的不同旧造没有神的生命和性情,新造却有神在其中为其生命、性情、外表和彰显

旧造与新造之间有基本的不同。(创一1,林后五17,加六15,启二一2。)旧造没有神的生命和性情,新造却有神在其中为其生命、性情、外表和彰显。一个没有神在其中,另外一个有神在其中。亚当是神所创造的,但他里面没有神,这就是为什么他被摆在生命树跟前。然而今天,我们都有神在我们里面。何等奇妙,我们这些没有价值的器皿,竟有最美丽的宝贝在我们里面。你走在街上,没有人能猜出神在你里面,但祂的确在你里面。

旧造是空器皿,没有神作内容;但新造是团体的器皿,有神为其内容

旧造是空器皿,没有神作内容;但新造是团体的器皿,有神为其内容。(弗一22~23,三19下。)这给我们看见,我们到底是旧造还是新造,不是根据我们肉体的旧性情,乃是照着神圣生命的新性情,而神圣的生命就是神自己。李弟兄曾说,“在我们日常生活中,任何没有神在其中的,都是旧造。”比方你吃冰淇淋,若不在灵里,没有神在其中,你的吃冰淇淋就是在旧造里。你或许在读书,你若是在神里面,在神的同在里,你就是一个新造在读书。新造和旧造的不同,不是善或恶,乃在于有没有神作内容。

旧造是旧的,因为神不是它的一部分;新造是新的,因为神在其中

旧造是旧的,因为神不是它的一部分;新造是新的,因为神在其中。(弗四22~24。)任何东西,神不在其中,不是它的一部分,那就是旧的,至少有六千年的历史了。有时我们照镜子,看到的是一个六千岁的旧人,因为在经历上神不是我们的一部分。这时,我们需要回到神里面,不要试着改良,不要试着使自己变得更好;我们需要神,需要更多的神。

神的目标是要从旧造中产生出新造;新造乃是由神圣的生命所变化过的旧造

神的目标是要从旧造中产生出新造;新造乃是由神圣的生命所变化过的旧造。(林后三18。)我们许多人有一种很奇怪的想法,以为神是把旧造丢掉,另外有所创造。这是不对的。事实上,旧造乃是新造的原料,神是从旧造中产生出新造。祂是借着用神圣的生命变化这个旧造,而产生新造。当旧造得着神圣的生命,而有新生的起头时,它就成为新造。

新造就是神与人调和,当三一神在基督里,作为那灵作到我们里面时,新造就发生;这是神性与人性的调和

新造就是神与人调和,当三一神在基督里,作为那灵作到我们里面时,新造就发生;这是神性与人性的调和。(林前六17,弗三16~17上。)新造就是神与人的调和。新造是一个二性品,是神性与人性调和在一起。这是一个奇妙的奥秘,这是宇宙中最奇妙的事。没有另外一件事比神与人的调和更奇妙。神是奇妙的,人是美好的;但神与人的调和是超绝的,是好得无法形容的。

新耶路撒冷是新的,因为是神的新造,有神的新的性质

新耶路撒冷是新的,因为是神的新造,有神的新的性质。(启二一2,5上。)神不仅是不改变的,祂就是新的本身。我们买一辆新车,把车开出来,车的价值就少了百分之几,因为车子已经变旧了。事实上,我们还没有把车开出来,它就已经是旧的。一切都是旧的。不论我们想用什么方法,使东西有新的味道或感觉,那都是徒劳无功的。我们所需要的乃是神,只有神能使我们成为新的;神就是我们的新。

有些亲爱的圣徒,肉身虽然变老,但他们里面却变得越新,因为他们是成熟的进到美妙的新造里。甚至他们到主那里去时,他们是在新里面去的。我们所看见的,只是他们老旧的身体朽坏了,但这些圣徒里面真正的所是,乃是新造的一部分。

既然新就是神,所以成为新的就是在生命、性情上,但不在神格上成为神,有神作到我们里面

既然新就是神,所以成为新的就是在生命、性情上,但不在神格上成为神,有神作到我们里面。(罗六4,七6,弗四23~24。)这就是为什么我们需要一直得着神,作到我们里面。你如果不是每天得着神注入到你里面,你很快就会衰老。你需要天天有神注入、作到你里面,分赐到你里面。我们需要更多的神。

新耶路撒冷乃是新(就是基督)这个范围的终极完成

新耶路撒冷乃是新(就是基督)这个范围的终极完成。(林后五17。)事实上,新耶路撒冷乃是神新造的集大成和终极完成。新耶路撒冷乃是在一个新的范围里,这个范围一点不差就是基督自己。所以,我们需要神作到我们里面,我们也需要保守自己一直在基督里。我们都该像保罗一样,渴望给人看出是在基督里。(腓三9。)

基督借着祂的钉死,就是祂在十字架上包罗万有的死,对付了旧造的问题

基督借着祂的钉死,就是祂在十字架上包罗万有的死,对付了旧造的问题。(路二三44~46,来十20,出二六31。)神怎样对付这个表面看来没有办法解决的难处,这个牵连着撒但的旧造?神乃是借着基督的钉死,借着祂在十字架上包罗万有的死,解决这个问题。

我们必须领悟,基督不仅仅是神,祂也是一切受造之物的首生者。(西一15。)有人说,怎么能把基督讲得那么低,说祂是受造之物之一?然而,如果基督不是受造之物的一部分,神就无法对付旧造的难处。不仅如此,这位基督也称为末后的亚当。(林前十五45下。)基督的名字是亚当,但不是首先的亚当,乃是末后的亚当。作为末后的亚当,祂是人类的元首,也是旧造里旧人的结束。

基督这位末后的亚当,在祂的人性里,带着整个旧造,带着全部的人类,到十字架那里去受死,并且被埋葬。祂到十字架上,将整个旧造带到那里。当基督在那里受死时,有一个同死发生,不仅撒但、罪、肉体这一切消极的事,甚至整个旧造,都在祂里面,与祂一同死了。阿利路亚,这岂不是神的智慧么?借着这一次的举动,就将整个旧造了结;这是借着基督的死。当祂受死的时候,整个宇宙都黑暗了;圣所里的幔子,从上到下裂为两半。这不是人作的,乃是神作的。幔子上绣着基路伯,表徵受造的活物。当基督在十字架上受死,殿里的幔子裂开,这幔子表徵基督的肉体,带着一切的旧造,带着全人类,都在那里被治死、被了结、被钉死了。

基督的死是宇宙中最大的事。在祂第一次显现的时候,最大的成就乃是借着祂的死了结整个旧造。这是最高的成就。有些人也许不认为了结是一个成就,但事实上,这的确是个成就。神创造之后,撒但来败坏、毒化这个创造;但神借着基督的死,用这个败坏的旧造,来产生一个新造。

基督的死所了结的主要项目,乃是旧造基督的死所了结的主要项目,乃是旧造。

因为基督是以一切受造之物中首生者的身分死在十字架上,祂的死就了结了旧造

因为基督是以一切受造之物中首生者的身分死在十字架上,(西一15,)祂的死就了结了旧造。

在神看来,整个旧造都与基督同钉十字架,并与祂同埋葬

在神看来,整个旧造都与基督同钉十字架,并与祂同埋葬。(参约二十5。)旧造在那里呢?在神眼中看来,都已经与基督同钉十字架了。我们要宣告这个事实,整个旧造都与基督同钉十字架,并且与祂一同埋葬了。这是何等大的一个界碑。我们要看见,基督的死了结了旧造。

新造乃是借着复活产生的

新造乃是借着复活产生的。(林后五17,林前十五20,23,45。)在基督的死之后,还有基督的复活;借着这个复活,产生了新造。

基督在祂复活里的工作,乃是在七日的第一日复活,使新造有新生的起头

基督在祂复活里的工作,乃是在七日的第一日复活,使新造有新生的起头。(约二十1。)在七日的第一日,或者说第八日,基督复活了。今天许多人过复活节,那是魔鬼造出来的一些混杂的事,为要遮蔽基督复活的真正意义和实际。基督的复活乃是为使新造有新生的起头。祂所治死的,现在祂作为生命进到其中,借着将生命分赐到其中,就使这个旧造成为新造。这乃是在祂复活里的工作。当基督复活时,新造就产生了。

基督在七日的第一日复活,这事实指明宇宙在基督的复活里有了新的起头

基督在七日的第一日复活,这事实指明宇宙在基督的复活里有了新的起头。全宇宙在基督复活的那日有了全新的起头;那是在宇宙中从来没有过的。当太空人头一次到了太空,他们回过头看美妙的地球,悬在黑暗的太空里,他们就受感动,诵读创世记一章一节:“起初神创造诸天与地。”然而,今天我们被带到一个更深、更奥秘、更神圣的地方,不是看见在物质太空里所悬挂着的一个球体,乃是看见一个新造;不是要读创世记一章一节,乃是要读林后五章十七节:“若有人在基督里,他就是新造。”我们需要看见这个团体人。旧事已过;地球也是旧事的一部分。从远处看,觉得它很美丽,但靠近看,却是发臭的,因为它已经被污染,被破坏了。有一天,它要像衣服一样被卷起来,被焚烧。所以,不要寄望于那一个地球;神所作的是更荣耀的。

神要从旧造里产生出新造;从最高的造物,就是祂所拣选、预定的人,产生新造。祂将祂神圣的生命,作为圣气,圣纽玛,也就是那灵,吹到他们里面,说,“你们受圣灵。”(约二十22。)他们接受了,立刻就成为神的众子,基督的众弟兄,基督身体的众肢体,神的新造。这是宇宙的新开始,是新的一代,新的时代,新的创造。

主的死是旧造的了结,祂的复活是新造新生的起头

主的死是旧造的了结,祂的复活是新造新生的起头。

旧造凭神圣的生命有新生的起头,就成为新造

旧造凭神圣的生命有新生的起头,就成为新造。

新造新生起头的元素,乃是复活的基督成了赐生命的灵

新造新生起头的元素,乃是复活的基督成了赐生命的灵。(林前十五45下。)那带来新生起头的,乃是赐生命的灵,吹入神所拣选、救赎的人里面,使他们成为新造。

在祂的复活里,基督成了赐生命的灵,使旧造里的一些人有新生的起头,而成为新造

在祂的复活里,基督成了赐生命的灵,使旧造里的一些人有新生的起头,而成为新造。(约二十17。)很明显的,并不是所有在旧造里的人都得着新生的起头,只有一些人;这些人就是神所需要的。

林前十五章四十五节含示以魂为中心的旧造,以及以灵为中心的新造

林前十五章四十五节含示以魂为中心的旧造,那是第一个亚当,以及以灵为中心的新造,那是末后的亚当成了赐生命的灵。新造的中心就是那灵,所以在主的恢复里,我们非常在意那灵。我们所说的那灵,就是经过过程、终极完成的三一神。

赐生命的灵乃是新造的中心和生命线

赐生命的灵乃是新造的中心和生命线。(45下,林后五17。)我们要忘掉一切,只要简单联于那灵,饮于那灵。那灵有许多美妙的方面,给我们享受。我们要享受那灵,被那灵所膏,享受祂作质,享受祂的赐生命,享受祂的释放,享受祂的变化,享受祂的传输。这样,我们就有那灵作新造的中心。

我们借着得重生,成了新造

我们借着得重生,成了新造。(彼前一3,约三6。)关于我们的重生,较低的观点,是认为我们的生命败坏了,无法改变,就如同豹不能改变它的斑点,所以我们需要重生。然而,我们对重生还需要有更高的观点。重生乃是为着达成神的定旨,就是使我们得着神非受造的生命,被这生命变化,而有祂的形像,以至于像祂,甚至在生命和性情上成为祂。这是对重生正确的观点。

重生使我们成为新造,有神的元素在其中

重生使我们成为新造,有神的元素在其中。(一12~13,结三六26。)

重生使我们得着神的生命和元素,借此使我们成为新造

重生使我们得着神的生命和元素,借此使我们成为新造。(彼后一4。)重生就是在我们人的生命之外,接受另一个生命,神圣的生命;也就是再生一次,将新的生命带到我们里面。我们要清楚看见,神没有别的目的,祂惟一的目的就是要我们接受祂这神圣的生命,作我们真正的生命。提前六章说到,这个生命是真实的生命,(19下,)任何别种的生命都不是真实的,甚至我们的生命也不是真实的。只有神圣的生命是真实的,那个生命使我们成为真实的,使我们成为新造。

在经历上,我们是借着破碎和更新,在成为新造的过程中

我们重生之后,在经历上,我们是借着破碎和更新,在成为新造的过程中。(林后五17,四10~12,16,弗四23~24。)

虽然我们的灵已经得了重生,但我们的魂连同魂里心思、意志、情感的功能,仍在旧造里,需要得更新

虽然我们的灵已经得了重生,但我们的魂连同魂里心思、意志、情感的功能,仍在旧造里,需要得更新。当我们得救时,我们很容易宣告我们是新造的一部分。然而,似乎我们越往前,就越发现我们仍是老旧的。那是因为我们的魂还在旧造里,还需要经过一个过程。

首先,我们的魂,就是外面的人,需要破碎。林后四章十六节说到,外面的人在毁坏,这是一个消耗的过程,借着热和压力,借着主所安排的各种的处境和环境,来破碎我们外面的人。然而,我们不该停在那里,因为外面的人破碎,乃是为着里面的人得更新。里面的人,事实上就是我们重生的灵;这个里面的人正在得更新。在神眼中,我们已是新造,这是神圣的事实;但在经历上,我们还没有完全得更新,我们还在过程之中。我们仍然会发脾气,还是松懒的,还不是那么忠信,并且我们还会犯罪,还会作很多消极的事。然而,神正在更新我们。事实上,乃是圣灵在更新我们。

得更新就是得着神常新的素质分赐到我们里面,顶替并排除我们老旧的元素

得更新就是得着神常新的素质分赐到我们里面,顶替并排除我们老旧的元素。(林后四16,罗十二2,多三5。)提多书三章五节说到重生的洗涤和圣灵的更新。这里“重生”一辞的原文,和彼前一章二十三节的重生不同,乃是另外一个字,意指我们重生之后,有一个过程要继续进行。什么过程呢?乃是一种洗涤的过程;这个洗涤的过程要将我们重修、再制。我们都需要重修、再制。这一个重生的洗涤,要洁除我们旧性情里的东西,使我们能够有圣灵的更新。这个圣灵的更新,就是将神的素质分赐到我们里面。借着这样的分赐,旧的元素就被排除、被顶替了。

在我们的经历中,成为新造的过程,乃是一天过一天的。所以,不要忽略任何一天。每一天都必须有每一天的洗涤,有每一天的更新。我们必须每天向祂敞开,服在祂的手中,与祂合作;每一天,我们都要喝那灵,接触祂,接受祂新鲜的分赐。

借着更新的过程,我们就从旧造的范围里迁到新造的范围里,成为新耶路撒冷

借着更新的过程,我们就从旧造的范围里迁到新造的范围里,成为新耶路撒冷。(西三10,启二一2。)借着这个更新的过程,我们就被迁移。借着这个迁移的过程,我们事实上就在成为新耶路撒冷。我们不是去新耶路撒冷;并不是有一天,我们突然出现在新耶路撒冷。我们乃是在一个迁移的过程中,就是在更新的过程中,成为新耶路撒冷。

我们需要在复活里活在基督的升天里,胜过旧造

我们需要在复活里活在基督的升天里,胜过旧造。(歌二8~13,四6~9,六10上。)旧造不仅需要被顶替,旧造需要胜过;我们需要积极主动,胜过旧造。

物质的事物是旧造的一部分;我们若渴望世界物质的事物,就是活在旧造里

物质的事物是旧造的一部分;我们若渴望世界物质的事物,就是活在旧造里。在雅歌里,寻求者有很多不同的阶段。第一阶段,她要胜过世界的吸引。第二阶段,她要胜过己。到了第三阶段,她要胜过旧造。李弟兄曾在雅歌结晶读经里指出,胜过旧造,乃是胜过我们对物质事物的渴望。(一一五页。)

活在旧造里的基督徒,关切物质的事物

活在旧造里的基督徒,关切物质的事物。人很容易爱上这个地和属地的事物。然而,有一首诗歌说:“天上一切尽都空虚,地上更是如此!并无一物值得欢娱,能与我神相似。你是我的财富、生命,我的安稳住处;其他事物,我也感领,但非我神、我主。”(四四一首。)我们需要有另外一个观点,看见这些东西乃是旧造的一部分,都要消逝。我们需要活在新造里,不在意那些物质的事物;汽车、房子、美衣等物质的事物,乃是旧人所关切的。

旧人关切物质的事物,但我们该是在升天里生活的新人,在复活里作神的新造

旧人关切物质的事物,但我们该是在升天里生活的新人,在复活里作神的新造。(弗四22,24,二4~6。)这不仅是钉死,不仅是复活,更是胜过地的地心引力,使我们活在升天里。新造乃是在升天里与基督在一起。我们的生命与基督一同藏在神里面;所以,作为祂的新造,我们要思念上面的事。(西三2~3。)这会使我们真正的活在幔内,在至圣所里,就是神所在的地方。乃是在这里我们与祂调和,与祂相调,与祂合并;我们甚至在成为祂的过程中。

你们是不是看见这个新造了呢?你们有没有看见神这个最大的艺术作品?难道我们不该赞美祂,不该把自己俸献给祂,好能经历、并过钉死的生活,使我们在复活里成为新造,叫祂得着满足?