书 名: 圣经要道(卷二)  

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第二十五题 受引导

受引导乃是基督徒在神面前生活工作所必需的,所以我们要比较仔细的来看这个题目。

壹 引导的种类

圣经给我们看见,主用各式各样奇妙的方法,来引导我们行在祂面前。这些方法我们在圣经中最少能找到九种。

一 恩膏的教训

从主所受的恩膏,住在你们里面,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们。约壹二章二十七节原文。

主引导我们,第一是用主观的方法,就是主在我们里面来引导我们。这里说,主的恩膏住在我们里面,在凡事上教训我们,就是引导我们。我们在第二十一题已经看过,这里所说的恩膏,原文是涂抹膏油,或膏油的涂抹,乃是指着在我们里面运行的圣灵,或圣灵的运行。圣灵在我们里面运行,像是膏油在那里涂抹一样,将主的意思涂抹给我们知道。所以在我们里面的这个恩膏,这个圣灵的运行,能在凡事上教训我们,叫我们知道主的意思,而受主的引导。

这恩膏不是只偶而一时,或几时教训我们,乃是住在我们里面,长时不断的教训我们。祂不是偶而来到我们里面一下就去了,乃是长久住在我们里面,所以是不时的教训我们。祂也不是只在一件事,或几件事,或某种某些事上教训我们,乃是在凡事上教训我们。因为主的恩膏是这样长时不断,在凡事上教训我们,所以就不用人教训我们。如果我们肯随时随地,在一切事上受祂的教训,真的我们就不需要人教训我们。无论对神或是对人,无论日常的生活,或是重大的遭遇,无论属物质的,或是属灵的,在任何事上,只要我们肯受祂的教训,主的恩膏就必在我们里面教训我们。

作基督徒最宝贵的一点,就是在里面受主恩膏的教训,跟随里面恩膏的涂抹而生活行动。今天许多弟兄姊妹遇到事情,都是喜欢在外面去请教人,受人的教导,作外工的基督徒。但是主喜欢我们住在祂里面,和祂有交通,在凡事上都受祂恩膏的教训,作内工的基督徒。我们若光在外面请教人,受人的教导,并没有多少属灵的价值;必须在里面与主接触,直接受主恩膏的教训,才是最宝贵的。若是这样,我们就能像使徒所说的,不用人教训我们,有主的恩膏在凡事上教训我们。无论何时何地,走着坐着,都能与主交通,感觉恩膏的涂抹,摸着恩膏的教训 。

二 圣灵的引导

(一)被神的灵引导。罗马八章十四节。

主引导我们所用的一个最大最有能力的方法,就是圣灵的引导。圣灵的引导,是真实的。我们不能光相信自然、天然、和超然的事,更得相信灵然的。在一切事上,主都藉着圣灵引导我们。许多时候,这些引导,好像是藉着自然、天然的事物,但也有许多时候,主藉圣灵所给我们的引导,没有自然、天然的凭藉,只是灵然的,只是在我们的灵里直接给我们觉得的。

三 圣灵的禁止

(一)圣灵禁止他们,耶稣的灵却不许。行传十六章六至七节。

我顶喜欢这两句说。一句是圣灵禁止,一句是耶稣的灵不许。这两句话,像两根铁轨所铺成的一条铁道。火车在铁轨上跑,是顶自然的;若是要出轨,就不自然了。圣灵的禁止不许,在我们里面在凡事上作我们的轨道。我们顺着圣灵而行的时候,我们就感觉顶自然;什么时候我们要走出圣灵引导的路轨,我们就觉得不自然,就感觉里面有禁止,有不许。弟兄姊妹,你什么时候要作一件事,若你里面有一点不自然的感觉,涌得有一点不通顺,那就是圣灵的禁止,圣灵的不许。比方,有时我们要到一位弟兄或姊妹家去,已经走到他的大门口,刚要叩门,里面就觉得不自然,这就是圣灵的禁止,我们应当顺服,停手不叩,而转身回去。

从前在英国有一个为主所用的人。一次有人设计要陷害他,写假信请他去帮助他们解决一个属灵的问题。他照信上的地址去了,到了大门口,刚要按电铃,就觉得里面有很强的禁止,他就停按,转身回家。以后他发现,那次是人设计要陷害他,主用那个禁止拦阻他而保守了他。哦,这个禁止是多么宝贵!我们若住在主里面,跟随主而行,圣灵常用这样的禁止不许,保守我们走在神的轨道上,使我们顺着神的旨意而行。我们若违犯神的旨意,圣灵就在我们里面不让我们。这个不让,就是祂的禁止不许,也是主所给我们的一种引导。

四 微小的声音

(一)我的羊听我的声音,他们也跟着我。约翰十章二十七节,十六节。

主耶稣说,祂的羊听祂的声音,而跟从祂。所以主的声音,也是主带领我们跟从祂的一种引导,我们属主的人,该注重主的声音.照着这声音跟从主。

(二)有烈风、地震、火,火后有微小的声音,向他说,…’王上十九章十一至十三节。

以利亚的经历给我们看见,主向跟从祂的人说话的声音是微小的,不像烈风、地震、和大火的声音那样雄壮。主不在烈风、地震、和大火里面,乃在微小的声音里面,对以利亚说话。主今天也是常藉着圣灵,在我们里面用微小的声音对我们说话,引导我们。所以我们不要盼望主在外面藉着什么奇迹大事,来对我们说话。祂乃是在我们里面用微小的声音指示我们。

五 神眼睛的引导

(一)我要教导你,指示你当行的路;我要用我的眼睛在你身上引导你。诗篇三十二篇八节原文。

这里说的顶希奇,主教导亲近祂的人,指示他当行的路,乃是用祂的眼睛引导他。这种引导,是顶亲密的,不是用言语达意,乃是用眼睛示意,像我们到一位朋友家里,刚坐下,他向太太一看,太太就去端上茶来了。这是只能用在亲密的人身上的。

六 圣经的光照

(一)你的话是我脚前的灯,是我路上的光。诗篇一百一十九篇一百零五节。

圣经是主对我们所说的话,在凡事上把主的意思(在原则上)启示我们。所以圣经的话常会向我们发出光来,在我们跟随主的路上,照亮我们的脚步。这也是主引导我们的一种方法。

古时犹太人夜间走黑路,是拿着火把,一步一步的照亮道路,走到那里,照到那里,没有走到的地方,就照不到。按属灵的意思说,我们今天也是在夜间,圣经的话也像火把就是灯一样的照亮。但是,不要忘记了,这灯光是我脚前的,是我路上的,是为着我们走路的,是照亮我们脚步的。我们若不走神的路,就得不着圣经的光照。我们不用脚走神的路,光用头脑读神的话,是不能得着光照的。当我们的脚走在神的路上时,神的话才发出光来,一步一步的照亮我们的脚步。我们走到那里,神的话就照到那里。

还有,我们必须把圣经好好读过,找出其中的原则,作我们行事为人的准则。我们不可像有的人所作的,把圣经当作卦书,平日不好好的读,遇到有事就把圣经拿过来,经过一点祷告,翻开一指,指着什么话,就把那话当作神所给的指示、引导。这样作,近乎迷信,有时也很危险。从前有人这样把圣经翻开一指,指到马太二十七章五节,出去吊死这句话!你看,这多危险!他去不去吊死呢?这样作,有时也很巧。从前在福建,有一位弟兄不知道该不该去南洋为主作工,也是这样把圣经翻开一指,就指到行传八章二十六节,向南走这句话。你看,这又多巧!自然不可信!圣经不是这样用法。乃是我们要把其中的明训读懂,或是把其中的原则找出,作我们的指引。比方,申命记二十二章说,牛和驴不可并用,原则的意思是说,在神面前,洁净的人不可和不洁净的人同负一轭。这样,我们就得着指示、引导,知道神不准许我们因信得着洁净的人,和不信不洁的人,在任何不论是婚姻、买卖、或是别的事上合作,同负一轭。所以我们要用圣经作我们在神面前行事为人、生活工作的指引,就必须好好读圣经、懂圣经,而且必须按着正路,正常的领会并应用圣经。没有一个好好跟随主、受主引导的人,不是这样。

七 异梦和异象

(一)神说一次、两次,世人却不理会。人沉睡的时候,神就用梦,和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上。约伯记三十三章十四至十六节。

有的时候主引导我们,也用异梦和异象。这里说,神对人说话一次、两次,人不理会,神就用梦和异象,开导人、教训人。所以异梦和异象不是第一等的引导,乃是第二等的。第一等的引导,乃是神对人所说的话。若是人不领会神的话,神只得用异梦和异象来指示人。若是神对人说了一次、两次,人还不理会,就要逼着神用异梦和异象来教导人。所以我们要看重神的话,过于异梦和异象。今天有一班人太注重异梦和异象。他们忽略了神的话,而重视、寻求异梦和异象。他们一聚起会来,不是这个说作了异象,就是那个说见了异象。异梦和异象,实在也是很容易引人注意。尤其是好奇的人,最喜欢这类的事。但是正常跟随主的人,都是以主的话为第一,自然我们也承认在必要时,主也实在给我们异梦和异象,或是为着指示引导我们,或是为着安慰坚固我们。我自己也曾蒙主这样恩待,有过这类的经历。不过,我们总该看主的话为首要。

(二)圣灵禁止,耶稣的灵不许;夜间有异象现与保罗;保罗既看见这异象,以为神召我们传福音给那里的人听。行传十六章六至十节。

你看!这里所说的,和前面约伯记三十三章所说的,是何等相合!当初保罗出门传道,他要留在亚西亚,圣灵禁止;他要往庇推尼去,圣灵又不许。那么圣灵是要他怎么作?你若看地图,就能看出,那个趋势就是要他过海(爱琴海),往对面的马其顿去。但是,当时保罗不领会。这可以说,是神对他说了一、两次,他不领会,所以就逼得神在夜间用异象指示他。这也证明,这类的引导不是第一等的,乃是第二等的。第一等的引导,乃是神的灵所给我们出于神的话语或感觉。在这里我们还要注意保罗对他所看见异象的态度。这里说,他看见了那个异象,就以为是神召他往马其顿去传福音,不是马上就相信是那样。这告诉我们,对于异梦异象应该慎重酌量,不该轻率相信。如果我们一有了异梦异象,就轻率相信,而不加以分辨考量,就难免受欺。

八 环境的指示

(一)雅各听见拉班的儿子们有话说,雅各见拉班的气色向他不如从前了。耶和华对雅各说,你要回你祖你父之地。创世记三十一章一至三节。

一个基督徒顶少得会懂得三件东西对他所说的话:一,在外面的圣经;二,在里面的圣灵;三,在四围的环境。我们的环境,常是主引导的提示或证明。当初雅各在拉班家里,听见拉班的儿千们对他有话语,看见拉班向他的气色也不如从前,自然他就要觉得不能在拉班家里再住下去了。就在这时候,神来对他说,你要回你祖你父之地去。因此,他就清楚知道,他该离开那里。所以我们要受主的引导,也得领会环境对我们所说的话,注意环境所指示我们的意思。环境的指示,也是主对我们的一种引导。

九 嚼环辔头的勒住

(一)你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。诗篇三十二篇九节。

骡马无知,在使用的人手下,常不驯服。所以使用的人,就用嚼环辔头勒住它们,使它们驯服。我们在主面前也会不驯服,使主不得不用苦难的环境,来对付我们,带领我们。这些苦难的环境,就是主所用的嚼环辔头,来勒住我们,使我们服从祂的带领。嚼环辔头的勒住,在骡马身上,是叫它们感觉痛苦而驯服,苦难环境的对付在我们身上也是这样。所以这种环境的对付,苦难的勒住,也是主带领我们所用的一种引导。

贰 如何就能受引导

我们光知道主的引导,而不知道如何受主的引导,仍是无用。所以我们要知道主的引导,也要认识受主引导的路。知道主的引导,只是客观的;认识受主引导的路,才是主观的。这是更重要的,因此我们也要仔细一看。

一 心归向主

(一)他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。林后三章十六节。

主的引导和主自己是分不开的,也可以说主自己就是我们的引导。所以背向主的人绝不能受主的引导。我们要受主的引导,就必须归向主。我们看不见主的引导,是因为我们心中对主的背向,作了我们的帕子,遮蔽了我们的眼睛。我们的心几时归向主,我们这个背向的帕子几时就除去了,我们在主面前就没有遮蔽,很容易看见主的亮光,而受主的引导。

二 向主敞开

(一)我们既然敞着睑,得以看见主的荣光。林后三章十八节。

我们要受主的引导,就得着见主的面光。要看见主的面光,就必须向主敞开。没有一个向主关闭的人,能看见主的面光,而受主的引导。我们必须从我们最里面向主绝对敞开,没有一点关闭,没有一点隐瞒,才能进入主的面光,看见主的指示,受到主的引导。

三 清心要神

(一)清心的人必得见神。马太五章八节。

神就是光,所以看见神的人,就很容易蒙光照、受引导。要看见神,就必须清心。清心在圣经中的意思,就是向着神纯一、单纯,只要神,不要别的,只要神自己,不要神以外的东西。我们若要神,又要神之外的东西;若爱神,又爱世界,我们的心向着神就不专一,就不单纯,所以就不清。我们的心向着神一不清,一不专一,我们的眼睛也就不单纯,也就昏花了。主说,我们的眼睛若单纯,全身就光明。若昏花,全身就黑暗。(太六2223,原文。)我们向着神,心若不,眼睛必昏花,全人必黑暗!这样,我们怎能受主的引导?所以我们要受主的引导,必须清心要神。清心要神,乃是受主引导的一个重要条件!

四 敬畏神

(一)谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。诗篇二十五篇十二节。

敬畏神,也是我们要受主的引导,所必需的条件。敬畏神,就是怕得罪神,不只是怕犯罪,怕属世,更怕有自己。真正的敬畏神,就是怕有自己,怕在神的事上把自己带进来,有自己的成分和爱好,恿自己的看法而选择。如果我们是这样敬畏神,而拒绝自己,神就必指示我们当选择的路,我们也就必受到祂的引导。

(二)耶和华的秘密与敬畏祂的人同在;祂必将自己的约指示他们。诗篇二十五篇十四节原文。

我们若敬畏神,在凡事上怕得罪神,而拒绝自己和一切得罪神的事,就不只能得着神普通的引导,并且能得知神的秘密,能得着神的秘密与我们同在,能得着神将祂的约指示我们。

五 仰赖神

(一)你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。箴言三章五至六节。

没有一个自逞聪明,倚靠自己聪明的人,能受主的引导。只有拒绝自己的聪明,专心仰赖主,在凡事上都认定主的人,才能得着主指引他的路,而受到主的引导。

六 住在主里面

(一)主的恩膏在凡事上教训你们;你们要按这恩膏的教训,住在主里面。约壹二章二十七节。

我们住在主里面,和我们受主恩膏的教训,有绝对的关系。一面我们必须顺服主恩膏的教训,才能住在主里面;一面我们必须住在主里面,才能受主恩膏的教训。住在主里面,就是与主交通,没有间隔。我们若与主有了间隔,断了交通,不住在主里面,怎能受主恩膏的教训?只有住在主里面,与主交通的人,才能受主恩膏的教训,而得到主的引导。所以我们要受主的引导,就必须对付我们和主之间的间隔,而恢复并保持我们和主之间的交通,住在主里面。

我们要住在主里面,受主恩膏的教训,得着主的引导,也必须心灵安静。主的恩膏在我们里面的涂抹,就是圣灵在我们里面的运行,常是柔细的,我们若粗暴、急躁、兴奋,就不容易感觉得到。我们里面必须平稳、安静、柔细,才能觉出圣灵的运行,受到主恩膏的教训,而得着主的引导。

七 与主相近相通

(一)我要用我的眼睛在你身上引导你。诗篇三十二篇八节原文。

神在我们身上,那用祂眼睛顶亲密的引导,需要我们与祂相近相通。我们若离祂很远,就看不清祂眼睛的示意,所以必须与祂相近。但是光与祂相近还不行,还必须与祂相通。若是你与他有间隔,就是与祂相近,也看不见祂眼睛的示意。近而有隔,不是看不清,乃是看不见。我与你之间,可以非常近,近得几乎没有距离,但是只要有一纸之隔,我就着不见你的眼色。所以必须与主相近相通,和祂之间没有距离,也没有间隔,我们才能受到祂用眼睛对我们的亲密引导。

八 听主的声音

(一)我的羊听我的声音,他们也跟着我。约翰十章二十七节。

我们要受主的引导,也必须能听主的声音。主的声音既是微小的,就需要我们寂静,才能听见。并且不只需要外面的寂静,更需要里面的静默。因为主对我们说话,不仅是用微小的声音,并且是在我们里面。我们要听主的声音,不只需要恬静,还需要在里面。所以我们要学习时常回到我们里面,在恬静中听主的声音听主微小的声音,而受主的引导。如果我们要寻求在外面听主的声音,我们就要受撒但邪灵假冒的欺骗。从前在福建曾发生过这样欺骗的事。

九 听主的话

(一)主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。以赛亚五十章四节。

能听主的话,和受主的引导,也非常有关系。我们该学习每早晨进到主面前,像受教者一样仰望主对我们说话,并求主提醒我们的耳朵,使我们能听祂的话。圣经虽然是主的话,但不过是写在那里的字句,必须经过我们这样寻求仰望,才会变作主今天对我们所说新鲜活泼的话,使我们得着祂的指示,受祂的引导。

十 将所得的启示对照主的话

(一)在东方看见祂的星,有先知记着说,…’马太二章二至十一节。

当初东方的博士看见基督的星,得到启示,知道祂的降生,但不知道祂生在何处。以后他们对照旧约的话,就知道祂生在伯利恒。许多时候,我们里面有了出乎主的感觉,得了主的启示,还必须对照主的话,才能清楚明白主的意思。所以我们应当把圣经读熟,以便我们对照主所给的感觉,使我们领会主的启示,受主的引导。

十一 以主的话为准则

(一)人当以律法和见证为标准;他们所说的,若不与此相符,是因为他们里面没有晨光。以赛亚八章二十节另译。

我们在受主引导的事上,要绝对以主的话圣经为准则。无论我们所有的感觉,所得的异梦异象,所领会的环境指示,或是我们从人所听见的教导,从书报用读出的见解,都必须与主的话相符,我们才可接受,从其中找出主的意思,领会主的引导;否则,就是有问题的、不准确的、不可靠的,就是缺少主的亮光的,是我们不该接受的。

十二 忍受苦难

(一)艰难、困苦,必看见教师;你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。以赛亚三十章二十至二十一节。

艰难、困苦,常会叫我们得着主的教导,使我们知道或向左,或向右,而行在主的正路里面。许多时候,安逸、舒服,反而使我们迷糊了。

十三 顺服主头一步的引导

(一)起来,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。马太二章十三节。

主要约瑟逃往埃及,住在那里,等主吩咐他。所以约瑟必须顺服主头一步的引导,逃往埃及,然后才能得到主第二步的引导,知道主要他如何行。亚伯拉罕蒙召的时候,主也是只给他头一步的引导,要他离开本地,等他顺服之后,主才给他第二步的引导,指示他该往何处去。主常是这样,只给我们一步的引导,等我们顺服了,再给我们一步。主很少一次给我们两步或两步以上的引导。所以许多时候,我们要得着主第二步的引导,就必须顺服主头一步的引导。

参 受引导的结果

一 饱足安息

(一)耶和华使我躺卧在青草地上,领我在安静的水边。诗篇二十三篇一至二节原文,雅歌一章七节。

我们受主的引导,就得着主的牧养,使我们享受青草地的饱足,和安静水边的安息。

二 行走义路

(一)引导我定义路。诗篇二十三篇三节。

只有受主引导的人所行的路,在神看才是义的。所以行走义路,也是受主引导的结果。