书名:事奉的基本功课

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第二课 擘饼聚会(一)

读经:哥林多前书十一章十七至三十四节。

纲目

两种的聚会:

壹 职事的聚会:

一 传福音-徒二6,14。

二 报告神的工作-徒十四26~27。

三 读使徒的著作(圣经)-徒十五30~31。

贰 召会的聚会:

一 擘饼聚会:

1 在七日的第一日(主日)-徒二十6下~7上,林前十六2。

2 有分于主的筵席-林前十21下。

3 吃主的晚餐-林前十一20。

4 记念主:

 a 主桌子的中心点:

(一) 所有的诗歌、赞美、感谢、见证、和话语,都该以主自己为中心。

(二) 该避免所有的打岔。

 b 借着擘饼,带着珍赏和感谢,领略主物质的身体为我们裂开-路二二19,林前十一24。

在关于事奉的第一课里,我们交通到如何聚会。我们第一个该参加的聚会,乃是擘饼聚会。我们交通擘饼聚会之前,需要看见圣经中有两种聚会。

壹 职事的聚会

首先,圣经中有职事的聚会。职事的意思是工作。为着工作的聚会有三个基本的目的:传福音、报告神的工作、和读使徒的著作(圣经)。

一 传福音

工作的聚会,就是职事的聚会,是为着传福音。行传二章给我们看见,召会生活一开始,彼得所带领第一次的传福音。(6,14。)那不是召会的聚会,而是为着工作的聚会,就是职事的聚会,为着传福音。

二 报告神的工作

职事的聚会也是为着报告神的工作。保罗完成第一次传福音的行程后,又回到安提阿,就是他被打发出去的地方,并且召集一个聚会,向圣徒报告关于神在外邦人中间的工作。(徒十四26~27。)那不是召会的聚会,而是职事的聚会。

三 读使徒的著作(圣经)

职事的聚会也是为着读使徒的著作(圣经)。这见于行传十五章三十至三十一节:在耶路撒冷的会议之后,使徒和长老作了一个决议,要写些东西;然后有人出去把圣徒聚在一处,将所写的向他们宣读。这个聚集不是召会的聚会,而是职事的聚会。那个时候,他们是要听使徒的著作;至终,使徒的著作成了圣经。这含示职事的聚会,可以是为着宣读和研读圣经。

在新约中,主要有三件事在职事的聚会里完成:传福音、报告神的工作、以及研读和供应神的话。当我们来在一起听神话语的供应时,那不是召会的聚会,而是职事的聚会。

贰 召会的聚会

第二种聚会是召会的聚会。我们要来看的第一个召会聚会,是擘饼聚会。

一 擘饼聚会

1 在七日的第一日(主日)

行传二章告诉我们,早期信徒的家中,每天都有主的筵席,就是擘饼。(42,46。)稍后,在二十章六节下半至七节上半,我们可以看见圣徒习惯在主日,就是七日的第一日擘饼。六节下半说使徒保罗和他的同工在特罗亚住了七天,下一节接着说在七日的第一日,他们有擘饼。这有力的指明,在那个时候,擘饼主要是在主日,七日的第一日,也就是复活之日举行。

在这里我们需要说一点关于主日和星期日的区别。‘星期日’(Sunday,意太阳日)是一个异教、偶像崇拜的辞;天主教采用了这辞,我们的传统也沿用直到今天。事实上,说某一日是属于太阳的说法是一种偶像崇拜。圣经说这一日是七日的第一日。启示录一章十节称这日为‘主日’。我们必须尊七日的第一日为对主复活的记念。我们应该把这日看作是属于主,并为着主的日子。

今天全世界过星期日,主要不是为着敬拜,而是为着玩乐、运动、并各种的娱乐。这比拜偶像更为邪恶,但这个潮流已经淹没了许多基督徒。许多基督徒不只把主日说成‘星期日’,也认为星期日是玩乐和娱乐的日子。然而,我们应当把七日的第一日,看作是一个为着主的日子。

后来,早期的圣徒在主日,就是在每个七日的第一日都有擘饼。林前十六章二节也证明这点,那里使徒保罗告诉圣徒,在七日的第一日,他们应该向主献上他们的财物。这证明早期的圣徒在七日的第一日聚在一起。今天基督徒聚在一起最好的日子,就是七日的第一日,也就是主日。我们必须使圣徒清楚这点。

2 有分于主的筵席

林前十章二十一节下半说到‘主的筵席’(原文直译为主的桌子)。我们必须告诉圣徒,在这里桌子的意思是筵席。我们来到主的桌子前,乃是享受筵席。

3 吃主的晚餐

林前十一章二十节题到我们吃主的晚餐。这不是早餐或中餐,而是晚餐。主设立桌子时,是在逾越节的傍晚,所以那是晚餐。

这里我们必须强调,主的桌子不仅是筵席,也是晚餐。筵席主要是一种享受,而晚餐则是一种安息的吃。经过一天的工作、劳苦之后,人们安息的吃晚餐。因此,我们来到主的桌子前,不仅享受筵席,也在主的桌子前安息的吃。我们吃了早餐后,就开始劳苦;但主的桌子对我们而言,乃是晚餐,叫我们安息。在这里没有劳苦,只有安息。一般说来,晚餐不含示任何的工作,任何的劳苦,或任何工作的意图。晚餐指明工作已经结束,现在是安息的时候。

4 记念主

这里我们必须说一些重话来改正一个错误的观念。许多基督徒认为,主的桌子是为要记念祂的死,这是错误的。我们不是记念死,而是记念主自己。主告诉我们要如此行,为的是记念祂,而不是记念祂的死。我们记念主自己的人位。这是擘饼聚会的中心点。

 a 主桌子的中心点

因为擘饼聚会是记念主,所以任何诗歌、见证、和信息,若将人从主这个人位岔开,都是不合式的。在擘饼聚会中,可能有人题了争战的诗歌;或是聚会到了一半,可能有人起来作见证,说他如何从他的苦难中得拯救。这些在别种聚会可能是好的,但在擘饼聚会却不合式。一位弟兄可能带着他早上晨兴所享受的一句美好的经节来到擘饼聚会,并就着他那节经节,给人一段关于悔改和得救很好的教导。这是错误的。这样的教导不是为着擘饼聚会,而是为着传福音的聚会。擘饼聚会是以主的人位为中心,所以所有的诗歌、赞美、和话语,都该以主自己为中心。所有使人从主桌子的中心点离开的打岔都该避免。

 b 借着擘饼,带着珍赏和感谢,领略主物质的身体为我们裂开

我们记念主,乃是借着擘饼、吃饼和喝杯。在这一课里,我们只要专专说到擘饼。我们记念主,不是借着思想、背诵、或计算主的作为,而是借着擘饼。我们擘饼,是带着珍赏和感谢,领略主物质的身体为我们裂开。(路二二19,林前十一24。)我们有许多人不在乎擘饼的意义。我们在聚会中擘饼,是表征主物质的身体在十字架上,为我们和我们的罪裂开。

在下一课中,我们要说到更多关于我们在主的桌子前记念主。我们要看见的下一个要点,乃是我们的吃饼,就是享受主作我们生命的供应,见证我们凭主活着,并在基督奥秘的身体里有交通。然后我们要交通到关于陈列主的死,表达我们对主再来的渴望,并敬拜父。