书名:主所渴望的合一与同心并祂所喜悦的身体生活与事奉

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第四篇 身体的事奉

读经:彼得前书二章五节,九节,启示录一章六节,五章九至十节,罗马书十五章十六节,以弗所书四章十一至十二节,马可福音十六章十五至十六节,路加福音十章二至三节上,五至六节,帖撒罗尼迦前书二章七节,约翰福音二十一章十五节,哥林多前书十四章一节,三至五节,十二节,二十三节上,二十四至二十五节,三十一节,彼得前书二章二节,罗马书十二章一节,歌罗西书一章二十八至二十九节。

纲 目

壹 是新约祭司的事奉─彼前二5,9,启一6,五9~10:

一 是被建造的祭司体系,个个有分,配搭事奉。

二 以宣传福音救来罪人作祭物,用以建造基督的身体─神的殿─为职务─罗十五16,彼前二9下,5下,弗四11~12。

贰 身体事奉的步骤:

一 传扬福音,拯救罪人─可十六15~15,路十2~3上,5~6。

二 作乳母喂养小羊─帖前二7,约二一15。

三 成全圣徒,建造基督的身体─弗四11~12。

四 为主申言,建造召会─林前十四1,3~5,12,23上,24~25,31。

参 召会事奉中福音祭司献祭的三步:

一 宣扬福音救得罪人,作祭物献与神─彼前二9下,5下,罗十五16。

二 喂养信徒,使他们在生命上长大,将自己作祭物献与神─彼前二2,罗十二1。

三 照着主在我们里面大能的运行,劳苦奋斗,用全般的智慧,晋戒、教导圣徒各人,好将他们一一的在基督里成熟的献与神─四一28~29。

我们看过了身体的生活,是为着彰显基督。现在我们接着来看身体的事奉,是为着服事基督。表面看来,在全本新约里,好像找不到清楚的辞句说到身体的事奉。但我们若是把说到事奉约有关经文,一处一处都摆在一起,就能清楚看见一幅身体事奉的图画。说到事奉,在新约里,这辞涵盖很广,主要的包括职事。在原文里,职事和事奉乃同类字;可说职事就是事奉,事奉就是职事。同时,事奉也包括工作。

在身体里事奉

我们都知道,我们的生活并非为着生活,乃是为着工作,为着成功一些事情。这乃是目标,此生活还重要。然而若没有生活。我们就不能工作。我们需要好好的生活,才能劳苦的工作。这二者是互相关联的。我盼望你们从这时候起,能有一个很深的印象,就是我们基督徒的生活乃是团体的,身体的,绝不是个人的,因为我们都是基督身体上的肢体,是不能单独的。一个肢体若与身体分开,就枯竭了,就与身体脱节了,身体一切的丰富就与他无分无关了。所以,我们所有的生活都必须是在身体里,并且进一步,连我们的事奉、工作、行动也必须是在身体里。

在身体里事奉、工作、行动,意思就是不单独。无论你为主作什么,传福音也罢,喂养小羊也罢,去排聚会成全人也罢,或者在区聚会申言也罢,你必须记得,你不是一个人作,乃是在身体里作。你去作,就是基督去作,也就是基督的身体去作。这样的看见非常激励我们,也叫我们十分受警惕。我们要谨慎自己的言行,因为我们是身体上的肢体。这样的感觉非常宝贵。这感觉就是平常人所说的心理,而心理的作用就是对于事情的理解,是不得了的事。对一件事,能有正确、透彻的理解,那心理就是正常的。否则,就是心理不正常了。如果心理不正常到了极点,就是神经病了。严格的说,我们这些基督徒,在基督身体的事上,多多少少都患有‘神经病’。我们对基督身体的理解不够,心理就不对,就无法产生对基督身体的共识。所以我们必须了解,我们作基督徒完全是群的事。我们要追求属灵,必须是在身体里。我们要事奉主,也绝不能与身体脱节,一脱节就完了。

新路和旧路的不同就在这里,旧路使我们不需要联于其他的肢体,是个人的,不是身体的。那是违反圣经的。圣经的原则是,人人都得传福音,不仅是个个傅,还是团体传。我们在身体里,成了一个体系,是个个尽功用,并且配搭而不单独。老路有一个极大的害处,就是众肢体的生机功用被扼杀了,只剩下少数有干才的人作,就一点都看不见身体。所以新路就是要每个圣徒都有生机的事奉,每个肢体都联于身体,得着身体里生命的供应,配搭起来,一同尽功用。

是新约祭司的事奉

是被建造的祭司的体系,个个有分,配搭事奉

主所要身体的事奉,乃是新约祭司的事奉。彼得在彼前二章五节和九节告诉我们,我们乃是活石,被建造为神的殿,成为圣别、君尊的祭司体系。这建造起来的祭司体系,是个个有分,且配搭事奉,一同宣扬那召我们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。这就是身体传福音,以献上属灵的祭物。按照彼得的话,我们新约的祭司在神手中要被变化成活石,好被建造成为一个体系。这个建造需要一些时日,不是一时就能产生的。我们传福音,需要先被建造。我们一旦被建造,就成了一个体系,这个体系传福音就是身体传福音,个个传,却又不是单独的传;乃是个个有分,又是共同配搭。

有些人以为老路改成新路是轻易的事;其实不然。但这确是一条以祭司体系来事奉的路。你们且等着看,再过十年就是主后二千年了。我相信那时候,不仅是你我在访人传福音,很多基督徒都会这样作,他们都会走这条新路。现在,在海外,特别是美国,新路的眉目已经渐渐显出来了。许多基督徒都知道光靠属灵大汉已经行不通。他们一直在改进他们的作法。若不是全身体个个都动,而且是配搭的动,主的福音在地上就无法往前。这就是我们改制的原因。然而,我们不要着急,也不要贪快,这事是快不了的,需要劳苦,且要忍耐。

这次我回来,看了你们这里的聚会之后,我对你们实行新路是很有把握了。我在美国也着到了几个很好的见证。在安那翰附近的圣盖博谷(San Gabriel Valley),这二年内兴起了两个召会,一个在蒙特利园市(Monterey Park City),另一个在圣盖博市(San Gabriel City)。前者开始的时候大概有三十人,现在过了仅仅二年,差不多增加到一百五十人。扩增的速度是相当的快,这是因着实行新路的结果。后者开始的时侯约有十五人,现在华语聚会有五十多人,英语聚会有三十多人。他们没有大传福音,也没有什么属灵大汉,都是一般的圣徒,个个都在那里干。现在你若是要他们改成老的作法,一人讲众人听,他们都不愿意了。因为在新路上,在基督的身体里,他们都是事奉的,都是生机的。

最近,我发现一件事,谁越反对这新路,越攻击我和我的职事,谁里面就越死。但谁只要实行这新路,接受我的职事,他就活了。活是出于神,死是出于掌死权的魔鬼。什么人接受新路,什么人就得胜,欢喜快乐。什么人反对新路,什么人就愁眉不展、并且死沉。这就告诉我们,到底活的神在那里,掌死权的魔鬼在那里。我知道撒但恨我,因为我受主的托付。这托付不是仅仅释放祂的话语,从八四年以来,我很清楚主要我改掉老路,推动新路,叫基督的身体得着恢复。于是撒但、鬼魔群起而政。

所以我们都当清楚的看见,主所要、所喜悦的乃是身体的事奉;身体的事奉就是新约祭司的事奉。圣徒个个作新约的祭司,并且被建造成祭司的体系,个个有分,配搭事奉。这才是健康的身体的事奉。

以宣传福音救来罪人作祭物,用以建造基督的身体─神的殿─为职务

按照圣经的启示,新约祭司的体系所作的,主要的是救来悔改的罪人,将他们当作祭物献给神。这些祭物就是建造基督身体─神的殿─的材料。所以今天我们在这里不仅仅是传福音救人,并且把救来的人,当作祭物献给神。他们一旦被献上,就成了建造基督身体的材料。因此,新约的福音乃是从传福音救罪人起,一直到完成基督身体的建造。这是新约福音祭司的职务。(罗十五16,彼前二9下,5下,弗四11~12。)

身体事奉的步骤

传扬福音,拯救罪人

现在我们来看身体事奉的步骤。头一步是传扬福音,拯救罪人。(可十六15~16,路十2~3上,5~6。)已过我们有登门访人传福音,现在我向你们强有力的介绍以打电话的方式向人传福音。你们要先研究怎么作,从那里得到电话号码。这种传福音比访人传福音容易,而且又快。在电话中,我们不一定勉强人来。我们可以这样说,‘我们是信耶稣的,也很爱主。首先,我们愿意把福音传给你。第二,我们愿意把真理介绍给你。第三,我们愿意帮助你明白圣经。你喜欢那一个?你告诉我们,我们可以安排时间来和你谈谈。若是你喜欢,我们现在就可以在电话里一同祷告。’你这样作,尤其是姊妹们,一定会碰到愿意接受的人。你们可以试试看。再有一条路就是写福音信。信封里可以装入印好的回函,回函上可有几个题议,例如,‘我们可以到你府上和你谈谈耶稣基督的福音。’或者,‘你若已经信了耶稣,我们很愿意和你当面谈谈圣经。’也可以加上别的;目的就是要他覆信。这三种作法都有果效。你们不愿意出去访人的,可以写福音信;不喜欢写信的,可以打电话。任何一条路你都可以找到愿意接受的人。总之,你们要多实行,多研究,以后也许还会找到别的得人的方法。

作乳母喂养小羊

第二步是作乳母喂养小羊。主耶稣在约翰二十一章问彼得:你爱我么?若是爱我,就喂养我的小羊。(15。)我们不仅是把人救来,接着还要喂养他们。好像乳养的母亲顾惜自己的孩子。(帖前二7。)我看见有一对夫妇,受浸几个月来,已经带了十六个人得救,其中有三分之一经常聚会。当他们站起来作见证,就好像带了一群孩子的母亲一样。所以新路是行得通的。但是无论怎样行得通,还是在乎人去走。我们只要劳苦,喂养人,就能把人留住,使他们在生命里长大。

成全圣徒,建造基督的身体

第三步是成全圣徒,建造基督的身体。这一步乃是要应验以弗所四章。那里所说所有的恩赐都是为着成全圣徒。那些被成全的圣徒也去成全别人,结果大家都会作职事的工作,就是建造基督的身体。我们在身体的事奉里,一定要成全圣徒,使他们个个都能作使徒、申言者、传福音者、牧人和教师等有恩赐的人所作的。有恩赐的人暂时先作,等到圣徒会作了,也去成全别人。这样到一个地步,个个都能作,也都能成全别人了。

为主申言,建造召会

第四步是为主申言,建造召会。关于申言,保罗在林前十四章说得很清楚。首先,他说我们都要切慕申言;(1;)而申言并不是说预言,乃是对人讲说建造、勉励和安慰。(3~5。)并且,这申言是我们个个都能的,为要叫人有学习,得勉励。(31。)申言不但是我们每个信徒的本能,也是为着身体最超越的恩赐。(12。)一个地方召会里若没有申言,就没有超越的恩赐。老路里的实行并没有运用这超越的恩赐。现今,为着身体的事奉,我们都需要学习、操练、运用申言这超越的恩赐为主说话,说出主来,并把主说到人里面,好建造召会,基督的身体。

召会事奉中福音祭司献祭的三步

宣扬福音救得罪人,作祭物献与神

最后,我们要来看召会事奉中福音祭司献祭的三步。头一步,宣扬福音,把救得的罪人,当作祭物献与神。(彼前二9下,5下,罗十五16。)我们切不要仅仅救得罪人,却不把他当作祭物献给神。这其间的分别很大。你救来一个人,就要献上一个人。你要为这事祷告,或者同他一起祷告,把他当作祭物,郑重的献给神。

喂养信徒,使他们在生命上长大,将自己作祭物献与神

献祭的第二步是喂养信徒,使他们在生命上长大,也将自己当作祭物献与神。我们用话奶喂养初生的婴孩,使他长大,(彼前二2,)到那时候,我们就照着罗马十二章一节,藉着神的怜恤劝他,使他也能把自己当作一个活祭献与神。这和你当初救他的时候,把他当作祭物献与神是不同的。那时他是个婴孩;现在他已经长大了,他自己可以把自己当作活祭献给神。

用全般的智慧,警戒、教导圣徒各人,好将他们一一的在基督里成熟的献与神

福音祭司献祭的第三步是,我们这些传福音的人,用全般的智慧,警戒各人,教导各人,好将他们一一的在基督里成熟的献与神。(西一28。)这事并不容易,所以保罗说,他是照着主在他里面大能的运行,劳苦奋斗。(西一29。)这不仅是工作,更是奋斗。所以我们需要为此劳苦奋斗,就像参加奥林匹克运动比赛,要得冠冕,或者与人摔跤得胜,都需要竭力奋斗。目标就是把圣徒一个一个长大成熟的献与神。这就是以弗所四章所说的,长大成人,满有基督身体长成的身量。(13。)这也就是完成了基督身体的建造。

我希望你我既生在这个时代,又能听见这些话,真能把自己投进这新路的流里,跟上主的带领。我们是这样在身体里生活、事奉,并且带领别人在身体里生活、事奉,使每一个人都能和我们一样,尽肢体的功能,并活在身体里;结果,我们能作的,他们也能作。我们众人个个尽功用,并且配搭事奉;是个个的,也是身体的。惟有这样,神才能完成祂的旨意。这是我们事奉的定理,也是神的定律。我们蒙主怜悯,所传给弟兄姊妹的,都不是随便、轻易的;乃是根据圣经,经过多方考虑和研究的。但愿主怜悯我们。这新路的远景是很光明的,愿我们众人都能竭力行在其中。

李常受弟兄于主后一九九○年四月八日讲于台北