书名:一的真正立场

回目录 上一篇 下一篇

 

 

第二章 一的本质—生命与光

读经:

创世二章八至九节:『耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物;园子当中又有生命树,和分别善恶的树。』

利未记一章一至二节上:『耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说,你晓喻以色列人说,你们中间若有人献供物给耶和华。』

诗篇三十六篇八至九节上:『他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里,有生命的源头。』

一百三十三篇一至三节:『看哪,弟兄们在一里同居,是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油,浇在头上,流到亚伦的鬍鬚;又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。』(另译。)

以赛亚书二章三节:『必有许多国的民前往,说:来罢,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿;主必将祂的道教训我们,我们也要行祂的路;因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。』

五节:『雅各家阿,来罢,我们在耶和华的光明中行走。』约翰福音十七章十一节:『从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们成为一,像我们一样。』(另译。)

十七节:『求你用真理使他们成圣,你的话就是真理。』(另译。)

二十一至二十三节:『使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使 他们也在我们里面;叫世可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们 ,使他们成为一,像我们是一一样。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全 全的合而为一;叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。』(另 译。)

以弗所书四章三至六节:『以和平的联结绳索竭力保守那灵的一:一个身体和一 位灵,正如你们也是在你们呼召的一个指望中蒙召的;一位主,一个信,一个浸 ;一位万众的神与父,祂是超乎万众,贯乎万众,也在万众里面。』(另译。)

启示录二十一章二十二至二十四节:『我未见城内有殿,因主神全能者,和羔羊 ,为城的殿。那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照;又有羔羊为城的灯。 列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城。』(另译。)

二十二章一至二节:『天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水 晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月 都结果子;树上的叶子乃为医治万民。』(另译。)

以弗所书一章十节:『为着时期满足的行政,要将万有(无论是天上的或地上的 )都在基督里归一于一个元首之下。』(另译。)

在上一章我们指出,神在宇宙中的四大作为,是分别有关于创造、拣选、新造和 新天新地里的新耶路撒冷。在各项行动中,我们都见到一这件事。在神的创造中 ,是一个团体的人;在神对亚伯拉罕的拣选上,也只是一个人;再者,教会这一 个新人,也是神独一的新造;末了,在新宇宙中的新城,它的特征也是一。实际 上,那座城是一个团体的人。因此,在神的作为中,一是基本的元素。

包罗丰富的一

这个一的原因,乃由于神自己是一,一是祂的本性。在神一切的行动中,我们看 见一个源头、一种元素和一种本质。在神的创造中,我们看见一位神和一个团体 的人。在祂的拣选中,也只有一位神和一个人。此外,在教会中,也只有一位灵 和一个新人。最后,在新耶路撒冷,也只有独一的三一神,在一座城里,这座城 是以一个宝座、一条街、一道河,和一棵树为特征。因此,我们所说的一,不是 一个部分的一,而是一个伟大、完整、广被、整体的一。愿我们对于这样一个一 的异象,都有深刻的印象。如果我们看见这整个一的异象,那分裂的细菌,就会 被杀死了;我们也就从各种的分裂中,被拯救出来。

在这一章里,我们需要往前来看一的本质。这个伟大、整体的一的本质是甚么呢 ?就是生命与光。

生命保存一

创世记二章八节说:『耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在 那里。』园子是一处有生命的地方。神造人之后,把人安置在一处满有生命的地 方。在伊甸园的中间,有一棵树叫生命树。园子不仅是有生命的地方,而且其中 还有生命树。创造主把人安置在这样一个环境中,乃是指明一个事实,就是祂把 自己摆给人,作为生命的源头,也作为生命的供应。

然而人并未取用生命树,反倒喫了善恶知识树的果子。因此,人至终分裂成了邦 国。在巴别,神为自己旨意、目的所造的人,竟分裂成了邦国。这是人受撒但诱 惑喫了善恶知识树的结果。巴别乃是人喫善恶知识树果子的结果。这指明我们必 须提防一切不是生命的东西。因为任何这类东西,其结果就是分裂,就是巴别。 我们要看见,从巴别到巴比伦,又从巴比伦到大巴比伦,人是一直走下坡的。在 旧约的起头有巴别,到旧约的末了有巴比伦。不仅如此,到了新约的未了,又有 大巴比伦。巴别、巴比伦、大巴比伦,都是从知识树那个源头来的。由此可见, 取用知识树的结果就是分裂。

但在另一面,生命是一的本质。在神的经纶中,圣经所启示完整、伟大的一,只 能靠着生命来保持。离开了生命,就不能有一。

人的身体可以证明这一点。身体上虽然有许多肢体,只因同享一个生命,就是身 体的生命,所以它们是一。因此我们肉身的一,就是我们肉身的生命。然而一个 尸体埋葬后,结果就分解了,因为没有生命。生命一离开了肉身,身体上的肢体 就散开了。这说出一个事实,人肉身一的本质,是他肉身的生命。如果没有生命 ,也就没有一。

说实在的,今天的基督教并不是身体,而是一具尸体。以西结三十七章中所说到 的枯骨,不仅是以色列子民情况的写照,也可用来形容今天的基督徒。在这章圣 经中,神使以西结看见一个异象,在一个山谷中,满堆着枯骨。『这些骸骨就是 以色列全家。』(11。)本来,以色列民是一个活的身体,但在他们分开离散之 后,就变成彼此不相连属的枯骨。因为生命离开了骸骨,一的本质就失去了,骸 骨也就离散了。这就反证出,生命是一的本质。

神命定所造团体的人,要生养众多的子孙。这些子孙如何能保持一呢?是藉着教 育?是藉着某种的权力?是藉着组织?惟一的路是藉着生命。在生命里,并用生 命,才能维持一。如果亚当喫了生命树的果子,他的子孙即使有亿万,也能保持 一。可惜亚当取用了知识树,分裂的本质就注入他里面了,他的子孙也就分裂了 。创世记十一章所显示巴别的本质,是在创世记三章放进人里面的。这指明不和 与分裂,都是因为把不属生命的东西接受到我们人的里面。这种元素乃是分裂的 因素、根源与本质。相反的,一的本质是生命;只有生命才能保持我们在一里面 。

神的同在对亚伯拉罕是生命

因着巴别,神被迫放弃了所造的族类,而着手另一个行动,就是选召亚伯拉罕。 在创世记中关于亚伯拉罕的记载,并没有用生命与光等字样;但实际上,生命与 光两者与神拣选亚伯拉罕大有关系。神与亚伯拉罕同在,而神的同在对亚伯拉罕 来说,就是生命。亚伯拉罕被神呼召的时候,并不知道要往那里去,他没有地图 或任何详细的指示。神的同在成了他的地图、他的引导,以及他的供应。神的同 在对亚伯拉罕是生命,也是一切;除了神的同在,亚伯拉罕甚么也没有。他确是 享受神同在的一个人。

根据创世记的记载,神对亚伯拉罕显现好多次。当然,神向他显现时,也对他说 话。然而,对于亚伯拉罕,神的说话不如神的显现那么重要。使徒行传七章二节 指出,亚伯拉罕是因荣耀的神向他显现而蒙召的。

神的说话与一的立场

当亚伯拉罕的子孙—以色列人,出埃及到旷野的时候,他们製造了一个帐幕。神 住到这帐幕里去,结果这帐幕成了会幕。利未记与民数记中,充满了神的说话。 利未记一章一节,指出耶和华是从会幕中对摩西说话。因此,帐幕、会幕,变成 了神晓諭、说话的中心,差不多整本利未记就是神从会幕对摩西说话的记录。

如果摩西和以色列人离开了会幕,他们就不能听见神的话语。或者有些以色列人 会说:『神是无所不在的,你们凭甚么说,神只在帐幕里讲话呢?你们太偏窄, 太排外了。神是伟大的,祂不受会幕的限制。你们不能说,神只在一个地方说话 。你们不能把无限的神,只限制在你们那小小的会幕中。』不错,神是伟大的, 也是无所不在的。但根据旧约,祂喜欢住在祂百姓在旷野为祂所建造的帐幕里。 虽然天是广大的,神却不满意留在天上。而且,祂没有从天上对祂的百姓说话, 却从会幕中对他们说话。

可能你诧异,这与教会立场有甚么关系。你会问,神的说话与教会立场有甚么关 系?神的说话深切的关系到一的立场。如果我们在这正确的立场上,我们就会天 天有神的说话。如果我们没有神的说话,那可能是因为我们没有一的立场。

根据利未记,神从至圣所里说话;利未记就是这些神圣话语的汇集。所以,神是 在一里说话。一失去了一,神的晓諭也就失去了。

神的话带进亮光,而亮光出自生命。当我们没有神说话的时候,就有死亡与黑暗 。死亡与黑暗伤害了身体,使肢体离散。今天的基督教,因为缺少生命里真正的 一,所以充满了死亡与黑暗。

从说话的神接受亮光

许多时候,有些基督徒问到我们着作中所传递的亮光,是从那里来的。说到亮光 ,我们自己没有可夸的。我们的亮光,是从说话的神领受的。为了要领受亮光, 我们需要有神在正当一的立场上说话。今天神仍然在会幕中,就是一的中心,一 的立场上说话。会幕就是一的立场与基础。神在这里说话来光照我们。离开神的 说话,我们就在黑暗中。但祂的话一来到,我们就在光中。何处有神的话语,何 处就总是有光。

我们许多人能作见证,当我们没有到来主的恢復以前,我们是在黑暗中。但现在 我们觉得,每样东西都是清楚的、透亮的。这就是光。当你听信息的时候,你就 经历到主的光照。或在聚会中,或在家中,你知道你是在主的照耀下。这种照耀 是来自神在一的立场上的说话。因此,当有人问我们所领受之光的来源时,我们 只能说,我们有光,因为我们是在一的立场上。

丰富的饱足

以色列人不仅享受神的晓諭,并且因神家里的肥甘,得了饱足。(诗篇三六8。) 神的家是指神的殿说的,这是会幕的延续与扩大。诗篇三十六篇九节,作诗的人 接着说:『因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。这一节 也与殿有关联。只有在殿中,神的百姓才能享受生命的源头。再者,只有在神的 殿中,他们才能在神的光中见光。这又一次说明,神百姓一的本质是生命与光。 生命维持一

这一点,可由诗篇一百三十三篇得到证实。这篇诗章的起头是:『看哪,弟兄们 在一里同居,是何等的善,何等的美!』(另译。)本篇诗的结束是:『因为在 那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。』这里清楚的指出,生命的福与神 百姓的一有关。

诗篇一百三十三篇也说到膏油和黑门的甘露。这贵重的油与甘露,并不是处处都 有的,只有在特定的地方才能享受得到。如果一个以色列人要享受耶和华所命定 的福,他必须是在一的地点。这意思是说,他至少一年三次,需要远行到锡安山 。假设在但支派中有人说:『为甚么我们都必须到一个地方去敬拜神?这太偏窄 ,太宗教化,太排外了。神是无所不在的,我们可以留在但,来享受、唱诗、赞 美神。』他们可以唱诗享乐,但除非来到锡安山,他们不能享受到神命定的福。 这个原则,也适用于今天。如果我们想要享受神所命定的生命之福,我们必须在 一的立场上。异议者可以声称他们有命定的福,但实际上他们并没有这福。那些 自以为得着了福的人,是迷信的人。神既不偏窄,也不排外,但祂是坚定不移的 。祂对祂的原则和经纶是坚定不移的。神从来不违背祂自己的原则。诗篇一百三 十三篇第三节的话,是肯定的。写这诗的人说,在那里,在一的上面,有耶和华 所命定的福,就是永远的生命。弟兄们在一里同居,就有膏油流淌,甘露下降, 神的百姓也享受生命。如果我们失去一,我们就失去膏油、甘露与生命之福的经 历。如果我们想要持守在一里,我们必须住在生命中,因为生命维持一。这在从 前对以色列人是真实的,今天对我们也是真实的。

保存在生命与光中

我们已经看见,生命关系到神起初所造团体的人,也关系到亚伯拉罕和他的子孙 以色列人。现在我们要来看生命与光如何是教会—神的新造—一的本质。在约翰 十七章中,主题到一,并不是以此教训祂的门徒,而是为此祷告。这个祷告显示 一只能在生命中得到保守与实现。第十一节中,主祷告说:『圣父阿,求你因你 所赐给我的名保守他们,叫他们成为一,像我们一样。』(另译。)蒙保守在父 的名里,就是蒙保守在祂的生命中,因为只有父所生,有父生命的,才能有分于 父的名。子已经把父的生命,赐给那些父所赐给祂的人。(2。)因此,信徒能享 受神圣的生命,作为他们一的本质。如果我们蒙保守在父的生命中,我们就会蒙 保守在一里。

在第十七节,主继续祷告说:『求你用真理使他们成圣,你的话就是真理。』( 另译。)成圣就是从世界分别出来归于神。成圣的真实意义就是蒙保守。这里主 向父祷告,使信徒因真理成圣,父的话就是真理。因为父的名是一件生命的事, 所以父的真理是一件光的事。因此,生命与光是一的本质。

约翰十七章二十二节说:『你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一, 像我们是一一样。』(另译。)这一节指明三一神同着祂的荣耀,保守信徒的一 。我们不是藉着教训或道理来保持一,我们是凭着生命与光蒙保守在一里。三一 神自己是生命,祂的话语与祂的说话乃是光。藉着这生命和光,一就得以保持。 这就是为甚么以弗四章将教会—基督的身体—的一,联于三一神,联于那灵、主 与父神的原因。

在教会的聚会中,我们享受到三一神的同在;在擘饼聚会与祷告聚会中,更是如 此。经由圣徒们在祷告聚会中所吐露的祷告,我享受了主的甘甜。我可以见证, 我每次来到祷告聚会中,都享受到主的膏油。我们中间许多人能作见证,在我们 没有进到主的恢復以前,我们没有这样的享受。但是当我们在教会的聚会中尝到 了主的甘甜,我们就接受了生命的供应,也经历了生命的光照。哦,在教会的祷 告聚会中,我们得了何等的供应,蒙了何等的光照!三一神同着祂的荣耀,确实 是与我们同在。在三一神—父、子、灵—同祂的荣耀里,我们蒙保守在一里。为 这缘故,在祷告聚会之后,我们对圣徒们常感到一种新鲜的爱。我们也有一种感 觉,经历了更多的建造。

生命、光与一的循环

神儿女中间的一需要靠着生命与光来保持,看见这件事是极其重要的。一不是靠 着道理、组织或谋略来维持的。感谢主,在祂的恢復中有光与生命。首先,我们 是藉着主的说话蒙光照;然后我们接受生命的供应;最终,生命带进更多的光。 我们于是享受了光与生命、生命与光的循环。我们越多有光,就越多享受生命; 越多享受生命,就越多接受光。光、生命与一是在一起的。光越多,生命就越多 ;生命越多,一就越多;一越多,光就越多。这种光、生命与一的循环,保守了 一。

然而,当我们在黑暗与死亡中,我们就失去了一。黑暗带进死亡,死亡导致分裂 。但是当我们向主悔改认罪时,主的宝血就洁净我们。宝血的洁净,总与光照有 关。(约壹一7。)当我们在光的照耀下被血洗净的时候,我们就再一次经历了生 命。根据我们的经历,我们能见证说,生命、光与约翰一书一章里的血,也有循 环的作用,来保守我们在一里。但是当我们在黑暗中,我们就失去一,因为我们 失去了正当的教会立场;结果就是死亡与离散。我们再一次看见,一的本质是光 与生命。在生命中有光,并且在正当的立场上才有一。

新城的一

生命与光,也是新城│新耶路撒冷—一的本质。启示录二十一章与二十二章说到 这城。在二十一章主要是看见光,而二十二章主要是一些生命的事。二十一章二 十三节说:『那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照;又有羔羊为城的灯。 』在新耶路撒冷,不需要天然的光,因为有三一神的荣耀在照耀着。这城要被神 自己的光辉照明。接下去的一节又说:『列国要在城的光里行走。』(24。)这 使我们想起以赛亚二章五节的话:『雅各家阿,来罢,我们在耶和华的光明中行 走。』光保持一而排除杂乱。在新耶路撒冷,光要支配、管理、引导,并保守每 一样东西,使其井然有序。因此,光会保持一。

启示录二十二章一至二节说:『天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河, 明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树。』生命水的 河,从神和羔羊的宝座流出来,供应全城。在这里,生命水象征神在基督里成为 灵,把祂自己流入祂所救赎的人里面,作他们的生命和生命的供应。在启示录二 十二章一节,生命水是一道河,从神和羔羊的宝座流出来,来供应并浸透整个新 耶路撒冷。在这种情况里,全城就被神圣的生命所充满,来彰显神在祂生命里的 荣耀。

第二节说:生命树长『在河这边与那边。』一棵树长在河的两边,表征这棵生命 树是一棵葡萄树,顺着生命河的流扩展并蔓延,以供神的百姓来接受享用。神所 救赎的子民要在永世里享受基督为生命树,作他们永远的分。(启二二14,19。 )生命树的基督是生命的供应,顺着生命水之灵的流是便利我们来享受的。那灵 流到何处,何处就有基督生命的供应。藉着生命水,藉着生命树,新城要永远得 着丰富的供应。靠着生命丰富的供应,新耶路撒冷的一,要保持到永远。那里不 可能有任何分裂。光要照耀全城,生命要滋润、供应全城。这生命与光将消除分 裂的可能性。甚至新城周围的列国也要成为一。到那时候,天上、地下、一切所 有的,都要在基督里归一于一个元首之下。(弗一10。)这将是最终、宇宙、永 远的一。就如我们一再指出的,这一要保守、保持在生命与光中。

所有在主恢復中的教会,必须是在生命里,并且是在光的照耀下。藉着光的照耀 ,藉着生命的滋润和供应,我们是一,不需要有甚么安排,或任何组织。一的本 质不是组织,而是生命与光。一只能在生命与光中才得优势,并被保守;愿我们 对这事实都能有深刻的印象!