倪柝声文集 书名:复刊基督徒报

回目录 上一篇 下一篇

 

 

漏与漂

读经:希伯来书二章一至四节:‘所以,我们当越发郑重所听见的事情(另译),恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应;我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了;神又按自己的旨意,用神迹、奇事、和百般的异能、并圣灵的恩赐,同他们作见证。’

在希伯来这一本书里面,有好几次曾说过警告的话。每一次在希伯来书中有一次警告的话的时候,就是因为在前面,或者后面,有一段最要紧的大道。前面有一段顶重要的道理,后面就接下去说一段警告的话;或者后面有一段顶重要的道理要说,就先有一段警告的话。这是希伯来这一本书的文法。在希伯来这一本书里,有五六次说警告的话。我们今天所读的希伯来二章第一段,是希伯来书中第一次的警告。这个警告是放在第一章和第二章之中。第一章是甚么?第一章是在荣耀里。第二章是甚么?第二章是在羞辱里。第一章是讲神,第二章是讲人。第一章是讲荣耀,第二章是讲受苦。第一章是讲从永世到永世里基督是谁,第二章是讲在时间里祂为我们成功了甚么。第一章是讲身位,第二章是讲工作。就是夹在这二章的里面,有了今天所读的这一段警告的话。这个警告讲甚么呢?就是讲到在基督的身位里,和在祂的工作里,我们要小心。就是讲我们在基督的身位和工作上,该抱甚么种的态度。

现在我们要清楚,这一本书所讲的道理是甚么,和这一本书的背景是甚么。现在当我们还没看希伯来书中第一警告之先,让我稍微题起一点,希伯来这一本书是写给谁的。我们知道希伯来书是写给希伯来人的。我们知道有一班犹太人得救了,他们明白旧约、圣殿、和圣殿里敬拜的事,同时也知道了新约和新约里敬拜的事。他们也认识了基督,相信、接受祂,得救了。现在他们两边都有。所以这一班人是谁呢?是基督徒,不是外教人。这一封书信不是写给外邦人的,这一封书信不是写给那些从来不知道救恩的人的,这一封书信乃是写给已经明白救恩的人的。这里的人不是不信的,这里的人乃是基督徒。你知道希伯来三个字是很有意思的,希伯来三个字就是渡河的意思。第一个希伯来人是亚伯拉罕。亚伯拉罕本来是住在河东的,现在他到了河西来。因为他渡过伯拉大河到河西来的缘故,所以他就是希伯来人。希伯来人的意思就是渡河的人,所以当初写希伯来书,就是写给那些渡河的人。意思就是写给那些在后面有所遗弃,在前面所得着的人。他们在后面有老的世界遗弃,在前面因着神的话往新的地方去。现在神藉着使徒写信给这样的希伯来人,就是遗弃了世界,站在新的境地里的人。就像你们因着信了主耶稣,拒绝了已往的世界,今天就站在新的境地里,到了一个新的范围里。当初就是写信给这样的一班人。

有一件顶希奇的事情,就是对于这样的一班人,竟然有这样的话,‘所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。’(这里所说的‘道理,’应当译作‘事情。’我顶反对用道理这两个字。在这里完全是事情,不是道理。等一等再讲。)这是第一次的警告,给希伯来人,就是以色列人的。他们在后面有一个世界,在前面有一个生活,这样的一班人,神今天藉着使徒警告他们。这一个警告,就是警告你今天的危险是甚么。危险就是随流失去。今天我们要好好的来看,这一个警告是甚么。它说,我们要郑重,不郑重就有要危险。这一个危险就是要随流失去。警告就是因为前面有危险,要随流,随流的结局就是要失去,失去这么大的救恩。为着甚么缘故要郑重呢?因为这么大的救恩是神作的,所以要郑重,恐怕失去。因为会失去这么大的救恩,所以你们要郑重。这么大的救恩是谁在那里作的?是由神、主和圣灵所分派的。

我们现在要从第一节看下去。我们不能四节都看,只能看第一节,把其余的三节当作陪客。第一节:‘所以’是承上文下来的。因为主耶稣是像第一章里所说的那样高,那样荣耀,那样超绝的缘故,因为主耶稣是那样的一位神的缘故,因为我们的这一位神,充满了荣耀,在所有的人之上,连天使也都服在祂的下面,所以我们当越发郑重所听见的事情。因为我们所听见的事情,就是告诉我们主耶稣是这样的一位,所以我们当越发郑重。我告诉你们,圣经里面顶希奇,我觉得约翰福音与其他的福音都不同,所记载的事情也与其他的福音不一样。你读马太、马可、路加,你可以把它们放在一起,但是你不能把约翰与它们放在一起,只能把它放在另外一个地方。你看见马利亚生耶稣的这件事,它里面没有。因为它是从起头,从永世里讲起的。它所讲的一切,是在荣耀里的,是起先的,是远超过一切的,是在万古之先的。所以我们今天的福音,是对罪人讲也好,是对已经得救的人讲也好,我们不是要给人看见,一位在一千九百多年前,在加利利海边打鱼的人,我们不是要给人看见一位在一千九百多年前,在拿撒勒作木匠的人,我们也不是要给人看见一位作人的耶稣,一位从马利亚生的人子。我们乃是要给人看见,那一位神称呼祂作同伴的人。我们就是要人认识主耶稣这一个人,是从万古之先就已经有了,就已经在荣耀里了。我们说到祂与我们所发生的关系,我们说到我们所看见的事情,不是这一个人是私生子。犹太人是以为祂不过是在一千九百三十多年前,在犹太地所生的一个私生子。哦!我们所传的不是这个,我们是从万古之先说起的,祂在万古之先就已经有了。所以你要郑重,你要郑重所听见的事情。

在这里,可惜在中文圣经里不顶明白。如果你去读原文,你就能彀看见‘郑重’这一个动词所著重的点,不是在听上。我们要郑重,郑重甚么呢?关于我们所听见的事情,要郑重。朋友们!今天我们要郑重,郑重甚么?就是郑重你们所听见的事情。你们听见了多少事情?关于主耶稣的事情,你们听见了多少?我相信坐在这里的人,关于主耶稣的事情,听了不少。你听见了这么多,现在该怎么样?

现在该郑重!使徒在这里把自己也放在里面。到底写希伯来书的人是谁?我不知道。有的人说是保罗,有的人说是路加。他既然不说,我们也不该说。神不把他的名字告诉我们,我们就不用去猜想。我不说到底是谁写的。圣经所不作的,我也不作。我们姑且以为它是使徒写的。我们看见使徒多小心。使徒说,‘我们,’使徒不说‘你们。’随流失去的危险,连使徒也在里面。危险不只希伯来人,不只初信的人,所有渡河的人,都有,都在里面,就是连使徒也有,就是连使徒也在里面。

在这里还有一个希腊字,就是pararrhueo。这一个字有两方面的意思。第一方面的意思,是漏,把东西漏掉。第二方面的意思是漂,随流漂走。因为它有这两方面的意思,所以繙中文圣经的人,就把它两个意思繙在一起。在中文圣经里,把它繙作‘随流失去。’漂的意思繙作‘随流。’但是光说随流不彀,还有一个意思。所以就再加上‘失去’两个字,来补上漏的意思。但是在英文圣经里,就有两种的繙译。一种是光说到漂,一种是光说到漏。所以在这里有两方面的意思。既然有两方面的意思,我们就把两方面的意思都留在这里。我今天早上,就是要给你们看一看,这两方面的意思。

漏是甚么?就像有一锅的水,这一个锅是有洞的,你要从这边拿到那边去,你要从那边再拿到这边来,你要从那边井那里拿到这边厨房里来,你必须要顶快的跑,因为不然要漏光了,拿到家里要没有水了。使徒说,恐怕我们漏掉了,意思就是你们虽然听见了这么多的事情,关于主耶稣基督的事情,你们又听了这么多,但是你们千万不要把它漏掉了。有好些事情,我觉得基督徒作得顶不好的,就是你如果问他,你的儿子的名字叫甚么,恐怕他能彀顶快的告诉你,说,我不会忘了他的名字叫甚么。但是你如果问他圣经讲甚么,马太一章讲甚么,马可十六章讲甚么,他就忘记了。恐怕有许多人从约翰一章起到三章所讲的是甚么也不记得。今天听道的时候也许记得,只要到今天下午,也许好些事情都不知道了,都忘记了。许多人许多事情都记得,但是对于基督的事情总是漏了。你没有法子对他们讲基督的事情。朋友们!让我今天说一句很直很不好听的话:这就是证明你的心在甚么地方。我想最少我们的门开在那里,我们都记得;最少我们总认得我们的家在那里。但是许多人关于圣经上太多、太大的事情都不知道。我说这是因为漏掉了。许多时候关乎基督的事,神给你听见了;我们也是听见了,但是许多人把它漏掉了,一直把它漏掉了。我告诉你,在神的面前你没有法子推辞。关于基督的事,你忘记了,你不能推辞。你不能说你头脑不好。不。如果头脑不好,饭怎么吃得好好的?房间里的事情怎么作得好好的?讲到别人的事情,你怎么不忘记?我许可你忘记你自己的事情,我许可你忘记别人的事情,但是关于基督的事情不许可。你漏了,你把它漏掉了。今天在基督徒中间的难处,就是把神的话漏了,把基督的话漏了。到试探来到的时候,把一切在主面前的东西都漏掉了。漏是顶危险的。今天不只我们有这一个危险,就是使徒也有这一个危险。许多时候试探来到,要找一节圣经,怎么找都找不到。因为漏的缘故,到了时候要找兵器,就找不着了。我问你,你的孩子所问你的许多事情,你为甚么都不忘记?你为甚么一点都不漏掉?没有别,今天所以有许多人落在撒但的手下,就是因为这一个。如果他没有漏的话,他能彀立刻对付撒但。你不能说,撒但,我知道你来试探我,我没有办法,现在请你等一等,让我回去查一查圣经。不能,如果这样,一下子你就失败了。你看见主耶稣对付撒但,祂三次都没有漏掉。今天的难处,就是随流失去。所有的事情,都能彀记得,就是关于基督的事情,漏出去了。朋友们,让我说一句不好听的话─我们传道的人,许多话都是不大好听的。我告诉你们,这一种情形,不过就是证明你的心不在那里。你的心只注重世界上的事,把基督的事忘了。如果没有洞,就没有漏的可能。但是我不知道你的洞是甚么。要漏,总得有洞,没有洞必定不会漏。顶小的洞也好。有洞就必定有漏;没有洞,漏总是不可能的。许多人,因为甚么他会把关于基督的事情漏掉呢?没有别的,有的人是因为他专心注重他的家庭,有的人是因为他专心注重他的钱,有的人是因为他专心注重他的儿女,有的人是因为他专心注重他的家产,或者有的人是因为他专心注重他的事业,或者有的人是因为他专心注重他个人的学问。总有一个甚么,你在那里专心注重的那一件东西,就是那一个洞,会叫你漏。有的人也许更坏,有的人也许有罪,没有深深的审判罪。前两天有一位西国教士对我说,我找出有几个人不大诚实,他们对我所说的话,有许多谎话在里面。唉!这是一件顶可惜的事,一个基督说假话,不十分诚实。我们每一个人必须找出我们的洞在那里。我不知道你有甚么罪,你有甚么世界,会叫你忘记了,失去了基督的事情。哦!我们必须注意我们有没有漏洞,到底我们把基督的事情漏了没有。如果我们有罪,有不诚实、撒谎、或者别的罪,就必须受对付,把罪对付了,漏洞也就停止了。

我记得,有一个弟兄记性是不好。你讲这句话,他忘那句话,顶容易忘记。他信主已经六年了,他这样的忘记有漏洞么?没有漏洞。他把所有的事情都漏掉了,但是对于主的事一点都不漏。如果你对他说主的事情,他记性好得很。如果你对他说世界的事情,他一下子就忘了。他说,我不能关心那么多的事情。如果关于基督的事情,你忘记了,我不饶恕你,因为神的话不饶恕你。你不要以为聪明的人,记性好的人,对于属灵的事情,也记得,以为他们比笨的人上算一点,没有这件事。聪明的人,与笨的人,都是一样的,都是罪人,在属世的事情上是有分别的,但是在属灵的事情上没有分别。不是以记性好或者不好,来分别能漏或者不能漏。我能彀有许多证据,说到许多记性顶坏的人,因为专心跟从主的缘故,一点都不漏。也许是因为你太少住在乡下的缘故,所以你就看不见。你去对那些乡下的女人,或碰着许多乡下老太婆,知识不大有,你给她讲世界上的事情,她不知道;但是你给她讲主的事情,她很知道。我曾见过一个九十七岁的基督徒。他所写的书,是世界第三多的书。世界第一多的书是‘圣经,’第二多的是‘天路历程。’除了这二本书之外,全世界所有的书,都没有比这一本多,就是‘救知乐。’这一本小书就是这一位老人写的。我曾去见过这一位老人。当他九十七岁的时候,他的脑力已经用完了,许多时候连他的媳妇,他都不认识了。当我去见他的时候,我喊他五次,他都听不见,到第六、第七次他才听见。他对于世界的事情都漏了,但是他对于主的事情不漏。所有向他显明的事情,他都不漏。他一直说我没有祂不行,现在祂没有我也不行。你听他说这一句话,我没有祂不行,现在祂没有我也不行。我承认他一切都过去了,可以说他头脑里的灰质都已经完了,但是他对于主的事情,没有漏掉。那一天站在叙加的井旁,不是喝得饱饱的么?那一天那一个撒玛利亚的妇人,在井旁把活水喝得饱饱的,但是如果有漏洞,过两天她甚么都过去了。我顶直的说,我们必须对付那些叫我们会漏的,也许是因为我们太不专心了,也许是因为有罪。我说一句不好听的话,许多时候看钱怎么花,也许就看得出漏洞来。圣经破了让它去,但是为着甚么你有钱给小孩子买车玩呢?这就是证明你所记得的是甚么事情,你所忘记的是甚么事情,这就是证明你的心在那里。神可怜我们!心里所忘记的,外面就说出来。如果在你的心里没有洞,你就没有漏的可能。许多人关于基督的事情,都不关心。我再说,请你们饶恕我。我觉得不能不说,在我们中间有许多弟兄姊妹,可怜得很,你与他谈甚么事情,都通,他都给你接下去,他都有回答,他都有下文;但是一谈到属灵的事情,你看见他一声都不答了,好像现在是到他的题目之外去了。许多人在许多事情上都顶聪明,思想都顶通,清楚得很,记性好得很,但是一谈到属灵的事情,就没有下文了。这是顶不好的现象。愿神可怜我们。哦!在这里有漏洞,你把所听见的事情漏掉了,我们所听见的关于基督的那么多的事情,放在那里去了?愿神可怜我们!

Pararrhueo,还不只有这一个漏的意思,在原文里还有一个意思,就是漂,意思就是在旁边漂过去。你知道甚么叫作漂?漂就是说,不用力气的。驶船是要用力气的,但是你如果随着水一直漂,就不用力气。漂就是随水的力气去。漂的意思,就是随水流,水往那里流你也往那里去。所以我们中文圣经说‘随流。’请你记得,要往你所定规的目的地去,总没有漂的可能。要到浦东去,总得握住了你的舵,用力的驶,不能漂,漂不能叫你达到目的地。你要到高昌庙去,你不能随流下到吴淞口去,你不能漂。你要到专一的目的地去,你不能漂,你必须用专一的力量来反对漂。要达到目的地,是需要你用力的。但是漂是最不费力气的,是放在水里而流的。在许多的事情上,它把我送到那里,就到那里,水把我带到那里,我就到那里,风把我吹到那里,我就到那里,这就是漂。朋友们!属灵的事情,属灵的生活,与所有关于基督的事,都必须在神的面前去牢牢的抓住,同时还需要我们用力量来反对。你要抵挡撒但,你要拒绝世界,你要弃绝自己。你想在那里都可以安歇么?你以为作基督徒是这么容易的么?你想我们可以大意,在那里顺水漂么?没有这么便宜,请你记得,你的心要有一个专一的目的,不能漂。今天我问你一句话,到底你作基督徒的目的是甚么?你要到浦东去,看见你的船往西去了,你的心就焦急起来了。如果这样往西走的话,没有法子上去浦东了,目的地达不到了。如果你没有去浦东的意思,你并没有目的,那你就会随它漂,因为你随遇而安。

我们每一个基督徒都必须有一个雄心,要讨神的喜欢。自然不是要讨你己的喜欢。你总不能随遇而安,总要放一个目标在那里。你要向着那一个标竿直跑,要忘记背后,努力面前。有许多人没有背后,因为有许多人没有目标。没有目标,当然就没有前,也没有后了,所以甚么地方都好。我从南京到上海来,特别是昆山一带,我看见许多牛拉水车,把水拉上来的事情。在这里有一个很大的轮圈,牛就拖着这个轮圈在旁边跑。牛一直跑,一直跑,一直在那里绕圈子,一天跑到晚,还是在那一个地方,都是起头,也都是末了,都没有起头,也都没有末了。问题就是在不知东西南北,不知道目的地,跟着一个轮圈走就是了。请你记得,许多基督徒也是这样,一天到晚绕圈子,没有前,也没有后,在那里漂。漂就是因为没有目的。今天我问你,你到底作甚么徒作甚么?你实在是要按着圣经里所说的荣耀神么?那你要把你的信心拿出来,那你要努力一直到末了。你要注意这一个目标,因为你要把这一个目标达到。你看见有反对你的事情,你就要用力气来拒绝。你看见在前面还有一段的路程,你就要忘记了背后努力往前直跑。不然就是漂。少年人哪,你作基督徒是不是有目标的呢?没有目标的人,定规漂。最近我在香港,我去看一位好久没有看见的同工朋友,他告诉我一件事。他说,在香港有一个很有钱的人,这一个人也是圣公会里的一个挂名的教友。这一个人告诉他说,你下一次不要来找我了,因为你是事奉神的,我是事奉玛门的,你尽心尽意的去事奉神,我尽心尽意的去事奉玛门,你走你的路,我走我的路。你看他虽然是不对,但是他还有他的目的,他要用他所有的力气来事奉玛门。今天所怕的,就是随流失去。今天有许多基督徒都是在那里漂,有的时候事奉神,有的时候事奉玛门,没有定向,在那里漂。水把我送到浦东,就浦东,水把送到浦西,就到浦西。

你知道漂的危险在那里?漂是不大觉得的事。如果狂风来把你卷去,你一下子就觉得了,因为改变太多。如果有一个很大的小火轮把你拖去,呀,你觉得太快了。漂虽然是不大觉得的,但是从上而下的,是从高而低的。方向是一定的,是上而下,高而低的。漂不只不用力气,也不用感觉。从这里到吴淞的轮船,顶快的只要一点多钟就到了,但是漂也许要六点多钟,慢得很。这一分钟和那一分钟,不大有分别,上三分钟和下三分钟,没有差多少,前五分钟和后五分钟,也没有多少两样。但是过六个钟头就到吴淞了,事情就差许多了。许多弟兄没有犯甚么大的罪,还好,现在还读圣经,听道还来,捐钱还捐,与从前差不多。但是今天过去,明天过去,下一个月过去,再下一个月过去,过了三四年,你与今天差了很多了。跌倒从来没有忽然、立刻的。从来没有这样的事,一跌就倒。在属灵的事情上并没有一下子的事,乃是到了有一天才显出来。在那里漂,是顶不好的事,结局就弄到一个地步,甚么都漂走了。也许你没有犯甚么大罪,你就是这样不大觉得的下去,也许不会立刻就显出来,与你已往作基督徒的生活还没有多大相差;但是请你记得,漂总不能把你漂上去,都是把你漂下来的。要一天差一天,一天差一天的下去。也许你还不觉得,但是别人觉得。全世界弹钢琴的人都知道,有一句话说,如果我一天不练习,我自己知道;如果我两天不练习,我的师母知道;如果我三天不练习,全世界的人都知道。一点一点的下去,到后来就显出来了。起头所差的是不多,但是后来所差的,就顶多了。神要叫我们天天在祂的面前。我们要天天用属灵的能力,像使徒一样,要用内心和灵魂一切的力量来站住不漂。这样,你后来要看见,在属灵的事情上你要有进步。顶希奇,因为撒但如果把全世界一下子都给我们,我们必定不肯接收。他就是叫我们慢慢的站在那里不进步了,叫我们随着水流漂去,到以后才会有跌倒的事情发生。今天我深深的相信,撒但不是忽然顶急的拖你去犯大罪。撒但如果现在引你去杀一个人,你必定不肯。撒但不会叫你去犯大罪。撒但是慢慢的来的,今天给你一个恨人的心,明天给你一个嫉妒人的心,过了二十年也许要有杀人的心了。(请你记得撒但的忍耐;他的忍耐,远超过我们的忍耐。)我们能作这样的事。每一次我们都需要有属灵的能力,都能彀像第一次那样的情景。神的手要抓住我们。不要因为你与昨天差不多,就大意。按着这差不多的尺寸,一直量十年、二十年下去,就要差多了。愿神可怜差不多的基督徒!漂是没有目标的,漂是不觉得的。但是结局总是从上往下去的,终局总是从高到低去的。一件事我们要记得,没有一个人能从吴淞口漂到高昌庙。水流总不会把你带上去。也没有一个人能从长江口漂到汉口去。这不可能。你盼望你的灵性进步,漂是不可能的。我没有看见一个不用意志的人,是会进步的。慕迪说,我没有看见一个懒惰的人是会得救的。我也说,我没有看见一个懒惰的人,是会进步的。发财也许能,但是属灵的事情却不能。不追求就不能得着,不饥渴就不能饱足。不在神的面前祷告禁食,不要想有所得着。‘也许’这两个字在这里是不能用的。漂总是从上往下的,不要想也许是从下面漂上去。这两天也许好一点,这两天也许是因为天气凉快一点,你的感觉有一点不同了,这就是漂。

好,在这里让我们看见,我们作基督徒的人的危险。按着使徒看,他第一个的警告就是说,我们最大的一个危险就是漂和漏。让我们把这第一个的警告,作我们的警戒。我们都会漏,我们也都会漂,把神所给我们的都漏掉了,同时因为漂的缘故,得不着那在前面的。这一个字Pararrhueo,有从旁边滑过去,摸不着的意思。比方说,你到黄浦江中去上大船,大船在江中,你在小船上,要上大船去,因为水流太厉害的缘故,你的力量不彀抵抗它,你挣扎也无益,就从大船旁边滑过去了。这就是使徒的意思。你随着水流去,你不彀抵抗水流的力量,所以你的目的物就得不着。所以让我们看见,我们的漏洞在那里;我们今天这样的漂,要使我们不能得着目的物。我们的危险,就是漏和漂。因为这个缘故,使徒告诉我们,要越发郑重,不可大意。大意的人不好作官,大意的人不好作母亲。大意的人不好作儿女,大意的人不好作老师,大意的人也不好作基督徒。没有一个大意的人,能彀作基督徒。所有大意的人,都没有看见随流失去的危险。只有那些郑重的人,才看见,他在属灵的事情上才有长进。我们不彀郑重,对于属灵的事情太大意了。所以你看见,许多时候越过越下去了。所以使徒就说,要越发郑重所听见的事。保罗说,要战兢的作出得救的工夫。(腓二12。)要怕自己软弱的、要怕神的,来作出得救的工夫。今天有基督徒一点都不怕。在属灵的事情上,敬畏是惟一的需要。我们一天到晚,都可以嘻嘻哈哈的过日子,我们都可以随便的过去,我们一点都不觉得敬畏神的需要,我们一点都不觉得,大意得很,一点都不管到属灵的事情的价值。这是因为没有看见需要,因为没有看见危险。

危险的结局是甚么?下面说漂到那里去,失去了甚么?我们觉得漂和漏是不大要紧的事情,但是使徒在这里顶郑重的说,我们这样大意,我们这样漏,我们这样漂,我们要失去甚么?你看见使徒说甚么?三节:‘我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?’罪是在那里,怎么逃脱呢?失去甚么?失去这么大的救恩。我们等一等讲这是甚么东西,或者我们现在就可以说这一个。有许多罪人因为要多吃一顿饭的缘故,沉沦了;有许多罪人因为要多睡一点觉的缘故,沉沦了,这样的事情多得很。许多罪人因为传福音是在六点,六点半要吃饭,因为要吃饭的缘故,结局就沉沦了。原因是因为他忽略了这么大的救恩。许多时候传福音是在八点钟,因为我要睡觉,所以就又失去了。许多基督徒也忽略,他对于所听见的福音,关于基督的事情,漂过去了。他不在意让他漂,结局就失去这么大的救恩。

希伯来这本书所讲的救恩,我不敢说别的书,我说希伯来这本书所讲的救恩,是甚么?是讲救到底的救恩。祂长远活着,要救我们到底。是救到底的救恩。这救恩是甚么?这救恩不只是靠着主耶稣在十字架上所流的宝血得赦罪,免下地狱,得上天堂。希伯来这本书所给我们看见的救恩,自然十字架也包括在内,但是特别是说到今天我们在地上怎样作一个完全得救的人,又在千年国里与基督一同得着荣耀。我问你一句话,比方有一个弟兄在这里,他作一件事情不大好,他家中的人就要说,陈先生,你信耶稣的人也作这样的事么?虽不是说,他沉沦了,不得救了,但是你看见,你这一个信徒与别人没有分别,显不出来,你站在不得救的地位上。或者你的脾气是顶急的,好,你信了主耶稣,你也听见主耶稣作得胜生命的事,但是你把它漏了,但是因为你的漂的缘故,你得不蓍,你发脾气了,你的学生,你的同事,他们要想甚么?他们要想,他也发脾气,与我们没有甚么两样。不信的人要说,他信耶稣也发脾气,他与我们一样,没有甚么分别。你失去了这么大的救恩,你没有让主把你从脾气这一个罪里救出来。你在不信的人中间没有分别,你失去了这么大的救恩。也许在一个店里有许多伙计,按着规矩世人受贿是一件小事,但是你也是一个伙计,你如果与他们在一起,没有分别,你就失去了这么大的救恩。外教人坐洋车,常常同洋车夫争,你如果也同洋车夫争,别人就要说,你们信教的人也这样。他们不觉得你与他们不同,你失去了这么大的救恩。你没有在这些事情上显出你与他们是不同的。我再说一句话,我们中间作子女的人顶多。昨天夜里我才听见有人说,我不赞成我的母亲,她不公平。最坏的,就是儿女在那里说母亲不公平。在没有得救的时候,她的儿女会发出这样的话,但是在得救之后呢?在得救之后,她的儿女如果再有这样的话说,她也没有改变,与从前仍然是一样,她就失去了这么大的救恩。有的时候别人要说,你们家里出来的儿女与我们家里出来的一样,并没有分别,你就要失去你的见证。许多时候我们宁可受人毁谤,我们对于我们的家庭,也要保守我们的两样。他们可以错,我们必须对。我们的两样,我们所给人看见的不同,是更大的见证。我看见一个母亲给她儿女大反对,因为她叫她的儿女与别人有分别。她说,我从孩子顶小起就叫他们有分别。这才能称作基督徒家中的儿女,与全世界不一样。我告诉你,这母亲才是基督徒,她没有失去这么大的救恩。她特出一等,这才有见证。在这里顶怕不特别。你在你的服装上,你在你所作的事情上,你在你的用钱上,你在你的时间上,都要与世界有分别。连在你所用的脸巾上,也要与世界不一样。请你记得,神的福音,不要漂了,或者漏了,无论如何要保守自己不随流失去这么大的救恩。因为神的救恩不只包括在今世的生活,并且包括一直到国度里,到千年国度里与主一同在荣耀里。救恩不只是今生的,也是在国度里的。所以今天因为我们要得着这么大的救恩,因为要在国度的荣耀里有分,所以我们要保守我们的特别,不漂不漏。

顶末了,让我们稍微把这一段圣经看一看,从第一节好好的读下来。‘所以,我们当越发郑重所听见的事情。’在我们所听见的事上,就是在关于基督的事情上要越发郑重,因为恐怕我们会漂走、会失去、会漏掉。为甚么这不好漏掉,不好漂去呢?因为‘那藉着天使所传的话’就是律法旧约。你知道律法是天使传下来的。(徒七53,加三19。)这些藉着天使所传的话,尚且不好干犯悖逆,(干犯是积极的,悖逆是消极的,)‘凡干犯悖逆的,都受了该受的报应,’何况我们今天忽略这么大的救恩呢?这一个救恩与全世界一切所有的都不同,不是人传的,是神的儿子,那么荣耀的神的儿子传的。这么大的救恩,我们如果忽略了,我们怎么能彀逃罪呢?因为甚么缘故?因为这救恩是主亲自讲的,与第二节不同。如果律法是天使传的,干犯了尚且要受那样的刑罚,何况我们今天的救恩,是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了,神又按着祂自己的意思,用神迹、奇事、和百般的异能、并圣灵的恩赐,同他们作见证,我们如果忽略了这么大的救恩,怎么逃罪呢?这就是使徒所给我们的警告,劝我们不要漂、不要漏。因为这是主亲自向我们说的,并且又是由神和圣灵作见证的。所以求神赐恩给我们,真叫我们在神所给我们听见的事上,不随便放松。千万不要以为专犯大罪的人,才是退步的。不要漂!也不要漏!